新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州律师人数突破1万名 全省每万人拥有2.8名律师

2020-07-24 22:57:00  来源: 贵州省律师协会

    贵州省司法厅副厅长、省律师行业党委书记周全富(左)为第10000名执业律师刘冀东(右)颁发律师执业证书。黄河摄

    2020年7月24日,贵州省司法厅在省政府政务大厅业务窗口举行贵州省第10000名执业律师颁证仪式。省司法厅副厅长、省律师行业党委书记周全富,省律师行业党委副书记、省律师协会会长白敏向刘冀东律师分别颁发了律师执业证书和纪念证书。

 

    贵州省律师行业党委副书记、省律师协会会长白敏(右)为第10000名执业律师刘冀东(左)颁发纪念证书。黄河摄

    “非常幸运能成为贵州第10000名执业律师,亲历了这一历史时刻,我感到非常高兴和自豪!”新执业的刘冀东律师表示:“要真正成为一名优秀的律师,走的路还很长。今后将时刻保持勇气与热情,在服务社会中成就自己,在全面依法治国进程中找准角色定位,奋力抒写属于我们新时代法律人的风采。

    周全富指出,全省执业律师数量突破10000人,全省常住人口律师万人比达到2.8,提前完成万人比2.3的小康指标,这是我省律师行业发展的标志性事件。40年来,在党的坚强领导下,我省律师行业经历了恢复重建、从小到大、从弱到强的转变,行业建设实现了长足发展。全省律师忠于使命,不忘初心,奋勇争先,积极投身社会主义法治建设,见证了伟大时代的发展。特别是近年来,我省紧紧抓住发展壮大律师队伍这个牛鼻子,鼓励符合条件的人员积极参加法律职业资格考试,为我省储备了大量的律师后备人才;通过宣传,动员鼓励更多的人员投身律师事业;动员符合条件的党政机关干部和企业法务人员申请从事公职公司律师执业,全省“两公”律师数量大幅增加;通过出台支持政策,吸引省外律师到我省执业、创业。经过艰苦努力,全省律师从2015年的3600名,增长到今天的10000名,律师队伍数量跨入了全国万人团队的行列,为我省经济社会发展提供了法治人才保障。伴随着我省经济社会的不断发展,全社会对律师的需求越来越迫切,我省将继续发展壮大律师队伍规模,更加注重律师的地域均衡发展,强化律师管理,提升律师服务能力和水平,促进全省经济社会健康发展。(黄河) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126240069