新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:全力打造年轻干部培养“炼金厂”

2020-07-23 17:33:13  来源: 新蒲新区融媒体中心

    近年来,新蒲新区从“选出来、育出来、用出来、管出来”四个方面下足功夫,全力打造年轻干部培养“炼金厂”,着力锻造一支适应新时代新要求、对党忠诚、堪当重任、作风优良的高素质专业化年轻干部队伍。

    专业引进,打造精准的人才“供应链”

    借助贵州省人才博览会、省外知名高校专场引聘活动,面向全国重点院校引进114名全日制硕士研究生。同时,从外区县重点引进31名有一定工作经验、专业素养高的“90后”年轻干部,充实到基层一线。加大对民选及大学生村官的定向招考工作力度,共有3名村干部通过公开招考进入干部队伍,按照“识别发现、组织推荐”相结合的原则,建立优秀年轻干部库150人。

    重点培育,打造全面的人才“加工链”

    本着“干什么训什么、岗位急需什么就重点培训什么”的原则,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等作为重点培训内容,统筹线上线下资源,搭建“流动党校”,采取“请进来、走出去”培训的方式,组织业务培训29班次,培训年轻干部4451余人次。通过“学习强国”app日日学、“青年大学习”微信小程序周周测,“年轻干部上讲堂”月月练等方式,教育引导1071名年轻党员干部加强自身建设,筑牢信仰之基。

    一线锤炼,打造坚硬的人才“锻造链”

    突出基层实践导向,把有潜力的优秀年轻干部放到基层一线,多层次、多岗位、多领域进行实践磨练,让年轻干部成为既有才能又能实战的复合型人才。近三年来,先后选派238名年轻干部下沉驻村,到脱贫攻坚和产业发展一线历练。疫情防控期间,全区抽调375名机关年轻干部奔赴机场高铁、小区楼宇、村寨路口参与防疫部署,在烈火试炼中,彰显党员本色。

    防微杜渐,打造高质的人才“检验链”

    管早、管小、管在平时,多当“保健医生”,少动“外科手术”。建立年轻干部谈心谈话机制,通过召开座谈会、个别谈话、领导约谈等方式,全方位、多角度、近距离了解年轻干部,对有不良苗头倾向的年轻干部,用好提醒、函询、诫勉等措施,让干部守得住底线,经得起检验。今年以来,已开展谈心谈话16次,及时发现并纠正问题9个。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126276866