新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:便利交通网筑就群众致富路

2020-07-23 17:58:40  来源: 铜仁日报

  近年来,大龙开发区不断打破“交通”瓶颈,全力推进城区、乡村道路基础设施建设,建成“五纵八横”的城市主干道+通村公路+通组连户路的道路交通体系,以更完善的交通条件,助力辖区群众创业就业,改善生活条件,增加群众获得感、幸福感。

  路通了,改善生活有路子

  实现同步小康,核心在发展,关键在交通,难点在农村公路建设。大龙开发区村民依托这几年来农村路网的建设和完善,开启着各自的致富路。

  沿着开发区蔡溪村通组路,走进竹山溪安置点,旁边就是村民冷新华的小龙虾养殖基地。

  早些年亲历的穷困潦倒生活,在他心里留下深刻印象,改善家庭生活面貌成为他最重要的诉求。冷新华深知“靠山吃山、靠水吃水”,可要如何“靠”、如何“吃”难住了他。得知村里水质好、土壤适宜适合养殖小龙虾后,他经前期考察了解到小龙虾养殖的火热市场、广阔前景。

  冷新华和组里乡亲迅速行动组建合作社,学技术、选地址、购虾苗等,开启养殖路。“小龙虾生长周期短、繁殖快,需求大、价格高,我很看好这个产业,而且现在村村相连、组组相通,城乡距离缩短,运输已然不成问题。”看着养殖场旁纵横交错的道路,冷新华笑着说:“以前村里就一条狭窄的泥土路,出村都需要走上好久,更别说要发展什么产业了。”

  冷新华的第一批虾刚上市就一售而光,良好的市场回应给了冷新华更充足的发展信心。“第一年虾量少,只投放800斤虾苗,前不久销售期,小龙虾处于供不应求状态,现在我扩大了规模。我还向村里有养殖需求的老乡提供虾苗,带动他们靠养殖增收,过上更好的生活。”

  路多了,养家育子有法子

  走进开发区麻音塘村张家组一处小山坡上的养殖基地,远远就听到“咯、咯、咯……”响个不停。这是该村村民钟云的跑山鸡养殖场。

  以前,为维持家里的开销以及两个孩子教育支出,钟云常年在外打工,但每个月3000多元的工资,只能简单维持家里生活。后加上丈夫耳朵失聪、又有间歇性发作的精神疾病,她更无法安心务工,结束了务工生涯回到家中。

  没有一技之长的钟云回家后,只能到附近做点零工,可家庭开支不是一笔小数目,难以维系。得知村里组织养殖技术培训,她抱着多一门技术就多一条路的想法去听教,几天下来,她心思便活络起来:现在交通方便,政策惠民,为什么不试试创业呢?

  前期考察市场,请讲课老师到选中的山头考察,贷款、雇人修路、建养殖场,系列环节后,钟云的跑山鸡养殖场顺利投运。

  2018年第一批鸡苗养殖,钟云投放4000多羽。因她家跑山鸡养殖周期较长,肉质好、口感佳,很快就销售完,赚了十多万元。钟云不仅还清银行贷款,还把养殖规模扩大,现在养殖场里不仅有跑山鸡,还有蛋鸡。“以前条件不好,出行不便,可自脱贫攻坚以来,村里修建组组通,更有高铁、高速、国道、省道,现在交通便利,我不愁养的鸡卖不出去。”想着如今家里经济的变化,钟云脸上满是幸福的笑容。

  在大龙开发区这片兴业热土上,乡村群众积极依托区位、交通优势,正逐步转变传统劳作方式,因地制宜探索产业发展路径,进一步提速家庭增收创收步伐,生活在他们的勤劳打拼下越过越有味。(岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275763