新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州工商联多措并举助力稳岗就业

2020-07-23 17:55:37  来源: 黔南日报

  为深入贯彻落实中央、省、州关于做好“六稳”“六保”工作的决策部署,州工商联多措并举积极引导民营企业助力我州稳岗就业工作。

  为推动工作落实,州、县(市)工商联迅速成立稳岗就业工作领导小组,明确职责,压实责任,积极引导民营企业讲政治、顾大局、主动作为,统筹做好企业发展与稳岗保业工作。全面梳理支持稳岗就业的政策,特别是“降、返、补”等减轻企业负担的政策,形成惠企政策清单,通过工商联门户网站、报刊宣传、短信推送、微信QQ工作群提示、进企业商会宣讲等方式,及时将有关政策宣传到企业、商会,为推动政策落实提供精准宣传服务。同时,还主动深入产业园区、重点民营企业、商会,详细了解企业用工需求和下岗待岗情况,做好副主席、副会长、执(常)委企业和直属商协会的用工岗位需求统计,建立民营企业用工岗位需求数据库,与人社部门搭建劳务就业大数据对接平台,通过平台动态掌握用工务工动态,为党委、政府统筹稳岗就业和劳务就业扶贫工作提供信息保障。

  在加强组织协调和服务工作的同时,州工商联进一步引导商会和企业积极履行社会责任,同心协力,共克时艰,尽量不辞退、不解聘、少解聘劳动力,对难以适应岗位要求的工人,及时予以岗位调整,对年龄偏大、缺少操作技能的人员,企业在招聘时腾出一些辅助岗位,放宽用工条件,尽量做到不裁员、不减薪,将工人尽量吸附在企业。

  发挥民营企业活力和创造力,为社会提供更多的就业岗位。州工商联协调有关部门,积极帮助企业争取财政补贴、减费降税等政策支持,帮助企业解决实际困难,持续推进复工复产达产,拓展更多的就业岗位;协助抓好招商引资工作,积极引进企业到本地投资建厂,增加就业岗位,解决就业问题;大力推进农村产业振兴,推动民营企业扩大种养殖规模,大幅度提升农业产业的就业容量,加快推进民营企业重大项目重大工程开工建设,挖掘、开发更多岗位,为稳就业保就业夯实基础。

  同时,州工商联加强与涉企部门的协作,了解熟悉相关政策,及时向企业解读政策,帮助民营企业掌握、运用政策,申报各类惠企项目,确保政策保障落到实处;构建和谐用工关系,向劳动者和企业提供法律咨询服务,维护劳动者企业双方合法权益;协助劳动人事等部门开展民营企业招聘活动,通过线上或线下方式发布专场招聘活动,及时将企业招工信息向社会公布,联合当地人社部门适时组织企业到有就业需求地区开展定点定向用工撮合和招聘活动;开展点对点用工推送,联合当地人社部门开展“暖心送岗”活动,聚焦毕业生、失业人员、贫困劳动力、因难企业职工等群体求职需求,组织专场招聘活动,推介推送劳动力就业,实现岗到人和人到岗精准对接。

  为进一步深化东西部对口帮扶,州工商联主动加强与东部对口帮扶城市工商联和省外贵州商会的沟通协调,加强就业群体的动态监测跟踪和保障服务工作,与对口帮扶城市的工商联签订稳岗就业协议,加强信息互通、平台建设、岗位培训、权益保障等方面的合作,充分利用广州市民营企业的优势,努力将黔南籍务工人员稳在广州市。同时利用东西部协作平台,引导广州市民营企业为黔南籍劳务人员提供更多的就业岗位,助力我州稳岗就业和劳务就业扶贫工作。(张倩 戴学 记者 刘红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275746