新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

上半年遵义市重点工程项目建设稳步推进

2020-07-23 18:00:24  来源: 遵义市人民政府网

  今年上半年,全市重点工程项目在全面落实疫情防控措施的基础上,全力推进复工复产。今年1月至6月,全市重点工程项目投资总体进度完成851.6亿元,完成年度任务的46.1%,完成上半年任务的102.5%,为全市做好“六稳”、落实“六保”提供了坚实支撑。

  在位于红花岗区巷口镇巷口村南侧的遵义市南郊水厂迁建及配套管网工程施工现场,一大早,工程参建各方人员就开始忙碌,切割、焊接、打磨有条不紊,汽车吊、塔吊等各项机器设备也开足马力全力运转。据了解,该工程是我市进一步贯彻落实国家环保督察要求的重大民生工程,也是开工建设的全省亿元以上重大项目之一,涉及水源地保护和中心城区数十万人的饮水安全,由遵义市水务投资(集团)有限责任公司投资建设,项目总投资49923万元,总建筑面积14593.3平方米,取水规模和净水规模为10万立方米每日,包括取水工程、净水厂工程、输配水管网工程和水质监测中心等。新建的南郊水厂将从红岩水库直接取水,净水途经红河路、桃溪寺,在银河路并入城区供水主管网,将彻底解决困扰原南郊水厂多年的取水口存在安全隐患以及水处理工艺落后的问题。

  据遵义市南郊水厂迁建及配套管网工程技术负责人王本煜介绍,新建的南郊水厂从工艺设计到水处理方面都采用了臭氧接触氧化、活性吸附等比较先进的工艺技术,确保水质能够百分之百合格,甚至优于饮用水标准。该工程去年底启动取水管道建设,今年2月底开始输水管道和净水厂工程建设。截至目前,细格栅井及预臭氧接触池、V型滤池、活性炭滤池、吸水井、送水泵房及配电房等24个构建物土建工程已基本完成,输配水管网工程建设也接近尾声。

  据悉,全市今年纳入2020年度计划的重大工程和重点项目共有1009个,项目总投资1.06万亿元,年度计划完成投资1848.8亿元,计划新开工355个项目,计划完工156个项目。

  今年上半年,全市重点工程项目投资总体进度完成851.6亿元,完成年度任务的46.1%,完成上半年任务的102.5%。其中省级项目完成588.5亿元,完成年度任务的46.2%,完成上半年任务的100.2%。任务完成率较高的是农林牧渔、交通运输、生态环保类项目,完成率较低的是信息服务、经贸流通、能源原材料类项目。

  在分领域投资进度方面,全市重大基础设施项目255个,1月至6月完成投资213.1亿元,完成年度任务的44.2%;重大产业发展项目543个,1月至6月完成投资512.6亿元,完成年度任务的47.7%;重大民生工程项目211个,1月至6月完成投资125.9亿元,完成年度任务的43.2%。(杨刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275632