新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:产业兴旺助力“大雁”留在乡

2020-07-23 13:01:35  来源: 万山区融媒体中心

  在扎实做好“留雁行动”中,万山区充分利用各乡镇(街道)的人力和资源优势,发展特色经济支柱产业,做到“村村有产业,户户有增收,人人能就业”的产业发展大格局,带动当地群众实现了长期稳定就业,为群众找到了增收新路子。

  日前,笔者来到黄道乡长坳村香柚种植基地,看见香柚树长势喜人,这批果树大部分已经开始挂果,香柚已经长到了拳头大小,在雨水的滋润下显得十分诱人。

香柚长势喜人

  长坳村的这一批香柚树已经种下三年,今年是第一年挂果,现在正值香柚管护的关键阶段,贵州省香柚香生态农业有限公司的技术人员杨勇军一大早便来到基地,给工人们传授香柚树的管护经验,听完讲解后大家便开始分工忙碌着,一边除草,一边疏果。

工人们在香柚基地进行除草工作

  临近中午,在基地进行排水工作的刘水平已经忙得大汗淋漓。她告诉笔者,三年前她还在离家一千多公里的广东省打工,那时候在家里没有稳定的收入,也找不到合适的工作,当得知村里引进香柚种植产业后,她毅然选择了回到家乡发展。

  “我家有两亩地,一年有1200块钱的土地流转租金,我现在又在香柚基地上班,一天有80块钱一天,还可以照顾老人和小孩,我很知足。”刘水平满意地说道。

刘水平在香柚基地进行排水工作

  “发展这个香柚基地的好处很多,像我们年纪大了,出去干不成活,打不成工,到这里干活一天有80块钱,一个月有一两千块钱,零用钱是不成问题了。”与刘水平同村的陈梅秀也是得益于村里发展香柚种植基地,让她实现了在家门口就业的梦想,现在一家人的日子也越过越好。

  经过近几年的发展,黄道乡的香柚产业日趋成熟化、规模化,香柚香公司通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,大力推广和发展香柚种植,达到了统一品质、统一品牌、统一包装的良好效果,打响了“黄道香柚”品牌,并成功赢得寻味中国上榜品牌桂冠,不仅带动了产业发展的提质增效,更解决了不少周边群众的就业难题。

  “我们香柚香公司从2018年来到黄道乡发展种植香柚,截至目前,共涉及丹阳村、长坳村、大榜村等几个村,现在每天基地干活的有200余人,我们公司计划在今年年底修建好柚子深加工厂,预计能带动300余人就业。”贵州省香柚香生态农业有限公司的技术人员杨勇军说道。

  夏季是瓜果疯涨的季节,同样,在黄道乡丹阳村的蔬菜大棚里,几名工人正汗流浃背的给丝瓜苗牵藤、给花繁叶茂的苦瓜花进行人工授粉。罗凤兰被分到丝瓜大棚里,别看她个子小,但是干起活来特别利索,经验丰富。

蔬菜大棚内绿意盎然

  “四年前我们到外面打工,后面回家来了,这里建立了大棚,我们就在家里近一点的地方干活,对家里的照看都方便一些,找点生活费。”黄道乡丹阳村村民罗凤兰介绍道。

罗凤兰正在为丝瓜牵藤

  乡村振兴产业兴旺是基础。黄道乡立足地方优势资源,因地制宜发展特色产业,实施好、发展好产业扶贫项目,并循序渐进的把主打产业做得越来越好,让产业发展成为带动群众就业、增加群众收入最有效、最直接的方式。

  “我们乡的香柚产业目前已经发展了将近有10000亩,解决务工的人数有400余人。我们的大棚蔬菜,也是1100多亩,现在解决务工的人数达到了200余人,我们的生猪养殖现在解决务工的人数也是达到了100余人,全乡的产业正发展得如火如荼、顺风顺水。”黄道乡政法委副书记杨细领如是说。

  黄道乡的产业发展只是万山在纵深推进农村产业革命上的一个缩影。产业兴旺为万山“留雁”行动提供了强有力的保障,截至7月15日,全区外出务工返乡人员总人数为7859人,通过留雁、送雁、安雁、孵雁等举措,实现就业达7857人,就业率为99.97%。(吴小玲 宋安念 杨澳宁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275490