新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县“三变”改革激发农村产业发展活力

2020-07-23 12:59:18  来源: 黄平县融媒体中心

    在黄平县谷陇镇青塘村农博翔种草养牛基地里,2000余头身形健硕的“安格斯牛”在标准化的圈舍里悠闲着。该县谷陇镇党委副书记彭俊能说:“可别小瞧这些牛,它们肩负着全镇贫困群众脱贫致富的希望。”

    近几年来,黄平县谷陇镇以推进农村“三变”改革为契机,以牛、猪为主的畜牧业和以吊瓜、糯小米种植业作为助农增收、决胜脱贫攻坚的主导产业,创新机制,加大扶持,促使产业基础初步形成。目前已建成优质水果、糯小米和吊瓜种植面积各5000亩,瓜蒌套种白芨3000亩、白茶3000亩、油茶3000亩、黄精1500亩、食用菌100万棒等种植业基地;建成年存栏生猪20万头、育肥牛2万头、林下养鸡12万羽、稻田养鱼21000亩的养殖业基地。累计投入极贫乡镇脱贫产业子基金6.8亿元、财政扶贫资金5000余万元,产业项目覆盖1.5万户6.75万人,利益联结贫困户5655户27749人,长期提供就业岗位5000余个,季节性提供务工岗位15000余个,带动贫困户增收致富。

    谷陇镇青塘村的养牛基地只是黄平县农村“三变”改革的一个缩影。

    近年来,黄平县立足县情、大胆实践,积极推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,按照“整体工作党委政府行政推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、贫困群众入社入股分红”的扶贫产业发展思路,带动贫困群众脱贫。

    黄平县采取土地、财政扶贫资金、小额信贷、闲置大棚等多种入股方式,推行“三变”+特色产业、乡村旅游等8种改革模式,构建“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”“党组织+合作社+贫困户”等10种产业发展组织体系,探索“保底分红+务工收入+盈余比例分红”“保底分红+实物(牛、猪、鸡、鱼)寄养分红”等6种分红方式,让贫困户分享产业发展红利,激发了贫困群众的内生动力,促进了农业增效、农民增收,撬动了农村产业发展新活力。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275431