新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:林下养鸡铺开杨昌英家门口就业路

2020-07-23 13:02:46  来源: 黄平县融媒体中心

    夏日,和黄平县谷陇镇青塘村支书潘刚、政法委驻村网格员罗达华沿着产业水泥公路,穿过茂密的松林去村里养鸡场走访建档立卡贫困户杨昌英。

    杨昌英,谷陇镇青塘村马头岩6组村民,全家9口人,2013年底因缺技术,识别为低保贫困户,2019年脱贫。

    见到杨昌英,她正在松林下给鸡投料。她十分惊讶地邀请我们到离鸡舍很远的住宿:“想不到你们来看我,感谢潘支书,要不我还在省外打工啊!”接过罗达华赠送的面条,她感激的说:“上有年迈的老人,下有尚未上幼儿园的孙崽,在外打工总放不下心来,时时牵挂家里的情况,一年来来往往,攒得的工钱基本都变成车费了,结余的所剩无几。”

    村支书潘刚介绍,杨昌英务工的林下养鸡场是谷陇镇林下经济扶贫项目,总投资700万元,规模50000羽,现有12个养鸡棚,存栏40000羽,解决就业8人,以分红方式利益联结贫困户,确保脱贫攻坚成效。

    杨昌英家离养鸡场约2.5公里的路程,但她成天都在鸡场里与鸡打成一片,早上给鸡喂食、中午添水、下午加料、晚上观察鸡的变化,连轴儿转。我们问她坚持下来不,她乐呵呵答道:“喂鸡,技术含量要求是相当高的,特别是鸡苗刚出来的时候,哪里都走不了,有近1个月的时间同小鸡仔打‘交道’,白天消毒、喂料、供水,晚上睡在鸡棚内观察室温,鸡棚内30多度的高温,动一下都是一身的汗水。鸡苗水不能喂得太多,温度不能太低,加料定时定量,一点都不能马虎,一天一晃就过去了。”她接着反问:“看着一天天长大的鸡,鸡舍里形成一片鲜艳的鸡流,个个昂首挺立红鸡冠,心里也是乐滋滋的,怎么坚持不下来呢?”

    青塘村马头岩成片的1000多亩松林封育多年,长得郁郁葱葱,正逢国家鼓励发展林下经济,征得村民的同意,村委协调了山地,引进了投资商进行林下养鸡,帮助村民脱贫致富。杨昌英是个勤劳的妇女,村支书潘刚便推荐了她到鸡场务工,鸡场负责人也很看重她的能干,促成了她在家门口就业。

    看着松林下成排的鸡舍,杨昌英充满希望:“达产后老板赚钱了,我们在家门口就业的收入也会水涨船高,到鸡场来务工的村民会更多些,幸福的日子长着呢。”

    作为网格员罗达华对杨昌英家的情况了如指掌:“她家有2个人在鸡场务工,月收入5000元左右,加上2个儿子和1个儿媳在广东务工的收入,已经达到脱贫标准了。”

    说到脱贫,杨昌英接过话题:“脱了脱了,这贫困户的帽子早就想摘了,要不害羞得很啊!”在家门口就业的杨昌英说了实话:“现在国家的政策这样好,除天灾人祸外,脱不了贫就是赖汉。”

    “目前,我们村通过‘支部+基地+农户’的模式,发展有烤烟产业、油茶产业、养牛产业、香菇产业、花卉产业、养鸡产业等,这些产业为村民提供了很多就业机会,只要肯干有的是活路。”村支书潘刚如是说。

    脱贫攻坚战以来,青塘村沐浴着党的惠民政策,水泥公路把各自然寨连接起来了,产业公路绕山沿溪穿越各个农业基地,太阳能路灯把串寨路照得通天亮,自来水进村入户,透风漏雨整治项目扮靓了古老的村落。

    走出家门口,杨昌英抓着一对跳出栏的公鸡:“在家门口就业就是方便,既能抽时间照顾老人,又能照顾到孙崽,比省外打工好多了,看着林下养鸡场的不断扩大,我们在这里的日子也会越来越好。”展望未来,她露出了灿烂的笑容。(潘胜天 杨光进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275428