新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平杨龙坪村:党建引领促发展 脱贫增收有门路

2020-07-23 18:05:08  来源: 黄平县融媒体中心

    在这酷热的时节,空气仿佛静止一般,地面升起层层热浪。田间地头,几十号人正忙着采挖太子参,早已忘记烈日的无情灼烧。

    “大家辛苦了,过来歇一歇喝杯凉水去去热,以免中暑了。”站在田埂上说话的中年人正是太子参种植大户秦福。秦福作为黄平县一碗水乡杨龙坪村委会主任,更是一名党员致富带头人,种了十多年的药材,积累不少种植太子参的“诀窍”,对太子参种植、施肥、除草等过程都有独到的见解,近几年来年年丰收,从未亏过。今年,他种植了40余亩太子参,亩产800-1000斤,虽然市场行情不太好,但毛收入也有20万元左右。

    自己富了不忘党恩,他积极加入村级农业专业合作社,通过“十户一体”联产业发展,利用大户连小户、强户帮弱户、一户带多户等方式,以点带面,抱团发展,定期组织种植户开展技术培训,有效降低太子参种植风险。现在,杨龙坪村形成太子参产业发展主体32个,覆盖农户368户1378人,户均年收入增加2000余元。

    近年来,一碗水乡杨龙坪村紧跟脱贫攻坚步伐,积极争取扶贫项目建设,加快“三变”改革,基础设施不断完善,产业发展欣欣向荣,村容寨貌焕然一新,村集体经济发展渠道增多,群众的幸福感、获得感和安全感普遍增强。说起这些翻天覆地的新变化,村党支部书记潘忠智深有体会:“火车跑得快不快,全靠车头带,抓住领头是关键。坚持按照‘抓班子带队伍、调产业促发展、树形象聚民心’工作思路,积极探索建设服务型党组织促脱贫攻坚的新路子,经过党员干部的共同努力和全体村民的辛勤劳作,杨龙坪村才有了今天的发展局面。”

    杨龙坪村群山环抱、林木茂密、百花争艳、四季如春,利用独特的天然环境,村里养殖蜜蜂、马蜂、花脚蜂等300余箱,覆盖贫困户12户,户均年分红3000元,养蜂产业已经成为杨龙坪村的特色产业。同时,由村“两委”主导,在各产业基地上建立了党建服务站,对有想发展此产业的群众提供技术帮助,积极发动贫困户参与种植和养殖产业。

    “现在的政策太好了,村里给我送米送油,房子住着安全了,‘七·一’还发过慰问金,公路修到村组和家里,饮水不用愁,年年还能领生活补助,我怎能不感谢党和政府。”杨龙坪村大土组的老党员龙治华今年82岁,是一名退伍军人,也曾是一名老村干,还是边缘户。现在,每月获得500余元退役军人优抚金,一年就能领6000多元,生活有了稳定保障。

    在村党支部的带领下,生活困难的群众逐渐脱了贫。今后,杨龙坪将利用森林资源优势,大力发展林下经济,让更多的群众参与,确保户户有产业覆盖、户户有增收。(杨三筠 张文奇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275424