新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“五个机制”推进人防工作

2020-07-23 13:21:31  来源: 黔西南日报

    近年来,我州把建立健全人防工作机制纳入重要的议事日程,召开专题会议进行研究,结合实际,建立健全人防队伍建设、工作督办、履职尽责、人防工程监管、考评问效“五个机制”,扎实推进人防工作。

    建立人防队伍建设机制。州人防办党组将切实加强与编制部门对接,组建州人防工程质量技术服务中心,增加编制和人员,履行好全州人防工程技术服务和监督检查验收职能。目前,州委编办已经批准加挂人防工程质量技术服务中心牌子,解决编制3名,增加人防工程建设质量服务职能。将面向社会公开招考专业技术人才,履行全州人防工程建设质量服务监督职能。督促指导各县(市、新区)加强人防队伍建设,根据工作需要配备2-3名专职人员,确保人防队伍稳定,确保人防工作有人管,抓得好、抓得实,推进整改工作落实。

    建立工作督办机制。州人防办班子成员分片包保督导县(市、新区)人防工作,特别是要加强对项目建设的督导,在人防工程应建必建上加大监督,做好人防工程的监督检查,州人防办每月下到县(市、新区)1次、县(市、新区)每月深入人防企业1次开展人防工程监督检查,确保工作持续化、有序化、规范化推进。

    建立履职尽责机制。研究制定《干部职工工作岗位职责》,进一步明确干部职工工作职责,促进干部职工依法履职尽责,促进工作有力有效开展。要求干部职工严格遵守工作纪律、廉洁纪律、生活纪律、财经纪律、保密纪律等相关纪律,严格执行会议制度、请假制度。所分管、从事的工作凡是被通报批评和造成不良影响的,年终不能评先评优;凡是被通报表扬的,年终优先考虑评先评优。

    建立人防工程监管机制。人防、自然资源、住建、规划等部门加强沟通,互相配合,对人防工程建设实行联动审批、并联许可、同步监管。

    建立考评问效机制。采取考评、述职等方式,提高干部职工能力素质,确保高效履职,按省的要求将人防工作纳入州政府对各县(市、新区)的考核指标体系,并将工作完成情况通报各县(市、新区)党委和政府,加强督查,抓好过程监管、跟踪问效,以考问效、以考促干,推动工作高标准、高质量、高效率开展。(通讯员 贺寿勇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275394