新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州第七次全国人口普查综合试点启动仪式举行

2020-07-23 12:57:58  来源: 黔西南日报

    7月21日,黔西南州第七次全国人口普查综合试点启动仪式在兴义举行,旨在总结推广好经验和好做法,为修改完善全州第七次全国人口普查工作方案及实施细则提供详实依据,促进高质量完成全州普查任务。

    第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查(普查标准时点是2020年11月1日零时)。我州本次试点调查,将全面查清全州人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。

    全州第七次全国人口普查综合试点调查的标准时点为2020年7月21日零时,调查对象为试点普查小区全部人口(不包括现役军人和武警)。试点调查以户为单位进行,在本户登记的人口包括:调查时点居住本户的人;户口在本户,调查时点未居住本户的人。本次试点调查采用按现住地登记的原则,每人须在现住地进行登记,调查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。调查登记采用调查员入户询问、当场填报,或由调查对象自主填报等方式进行。数据采集采用电子化的方式,采取调查员使用电子采集设备登记调查对象信息并联网实时上报,或由调查对象通过互联网自主填报等方式进行。(记者 文国坤)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275385