新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州加强“五员队伍”建设创建“五型村居”

2020-07-23 18:15:04  来源: 黔西南日报

加快推进乡村治理体系和治理能力现代化建设

我州加强“五员队伍”建设创建“五型村居”

    7月20日,州委办印发《全面加强“五员队伍”建设 创建“五型村居” 加快推进乡村治理体系和治理能力现代化的实施意见》的通知,决定在全州村(社区)全面推行公共服务员、就业指导员、文化服务员、社会治理员、党建指导员“五员队伍”建设,推进和谐村居、充分就业村居、文明村居、平安村居、红旗村居“五型村居”创建,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

    通知指出,要以农村基层党组织建设为主线,把夯实基层基础作为固本之策,把保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定作为根本目的;健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全农村基层服务体系,夯实乡村治理基础,着力构建共建共治共享的社会治理格局,建设充满活力、和谐有序的乡村社会,为实施乡村振兴战略提供坚强保障,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    通知指出,重点以推进公共服务,保障改善民生;推进就业创业,稳定增收渠道;推进文明新风,繁荣乡村文化;推进基层治理,促进和谐稳定;推进组织建设,夯实振兴基础作为根本目标任务。在坚持党的领导、整体推进、因地制宜、保障优先、示范引领的基本原则下,重点建强“五员队伍”,坚持以“职业化、专业化、规范化”为方向,全力抓好“五员队伍”建设,强化作用发挥,为推进“五型村居”创建提供人才支撑。创建“五型村居”,坚持以城带乡、整体推进、均衡发展的原则,重点聚焦公共服务、就业与产业发展、民族文化、乡村文明、基层组织建设,建立与现代经济社会发展相适应的基层治理体系,为与全国同步实现社会治理现代化打下坚实基础。建立“五项机制”,严格落实责任,强化部门联动,建立乡村治理工作协同运行机制,形成上下联动、相互协同、各司其职、各尽其责的基层治理工作合力,共同推进各项工作落实落地、取得实效。(记者 杨恒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275370