新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市数据多“跑路” 服务更贴心

2020-07-23 13:12:30  来源: 贵州日报

    “以前办审批要走十多个单位和部门,如果找不到负责人,一个审批手续一个多星期也办不下来,现在,我们随到随办,一次就可以办完,而且工作人员服务热情,真的是太方便了。”在仁怀市鲁班街道党群服务中心,前来办事的市民李应海拿着审批手续高兴地说。

    仁怀市充分发挥党员先锋模范作用,以着力解决群众的实际困难为出发点,办好群众身边事。鲁班街道依托“大数据”载体开发的服务平台,将派出所、综治、信访、司法(法律服务咨询)、民政等17个部门全部进驻党群服务中心,融合成“八办一中心”,推行“一站式服务”和“最多跑一次”改革。

    “群众只需要打开手机,将自己所需要办理的事项提交,工作人员会及时办结并在线上对外公布,不需要再亲自前往服务中心办理,在家吹着空调就能把事情处理完。”现场的工作人员拿出手机,向记者介绍起了智慧党建平台。

    为解决就业问题,仁怀市充分利用智慧党建平台,发挥政策优勢,整合部门资源,依托坝区和有机高粱基地建设,积极开展“百企帮百村”行动,发挥国有企业、酒类企业及“五小行业”吸纳作用,通过企业招募、社区发动的形式开发各类公益性岗位1100个、临时岗位100个,提供酒业岗位500个、项目岗位600个、国有企业岗位300个、“五小行业”岗位400个。

    “孩子毕业找工作把一家人都愁坏了,今年就业压力大,这个智慧党建平台社区有企业招工表,对照各个招聘岗位,我们心里又有底、又安心。”中枢街道居民一致表示,社区党组织还积极开展就业引导,为居民破解就业难题,帮助3000余名贫困劳动力就业。

    “在村党支部的支持下,我们打破传统李子销售渠道,将明光李子取名‘脱骨李’,依托智慧党建平台,建立了线上销售团队,引进快递公司,利用农村淘宝、微信、抖音、拼多多等平台出售李子约16万斤,产生经济收益约40万元,并参加了第三轮遵义‘五县五品’直播带货活动。”仁怀市火石镇领军人才吴逸豪说。

    仁怀市还充分发挥领军人才等群体的产业带动作用,通过智慧党建平台,整合财政、农业、科技等各类项目和资金,推出培养基金、协调贷款等政策“红包”。

    目前,在领军人才带领下,仁怀市已发展产业45个,预计今年实现收益7000万元,带动群众增收1000万元,增加村级集体经济收入1000万元。(记者 申云帆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275326