新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:本地农特产品进超市

2020-07-23 13:18:24  来源: 贵州日报

    “从5月20日,我们开设消费扶贫专区以来,专区的产品不断丰富,越来越像一个小型的展销会了。”7月13日,独山县众祥盛超市消费扶贫专区,超市负责人朱世平一边查看货品上架情况,一边介绍消费扶贫专区的运营情况。

    记者看到,100平方米的专区里,汇集展销了独山盐酸、齐嬢兔肉、米煸、麻尾香瓜等各类农副产品,不时有收获满满的消费者推着购物车离开。

    莫廷邦是独山县上司镇墨寨村贫困户,经营着200余亩的蓝莓基地,往年,蓝莓主要采取入园采摘与外地订单的方式进行销售,今年受疫情影响,价格回落,加上消费者入园受限,蓝莓销售让莫廷邦焦急。正在焦虑之际,超市消费扶贫专区的开设,给他带来希望。

    “现在每天都有60斤到80斤蓝莓供货超市消费扶贫专区,缓解了销售压力。”莫廷邦说,产品免费进驻本地超市,这样实实在在的举措,让他感觉十分暖心。

    针对疫情对各行业的影响,独山县推出惠民措施提振消费信心,激发城乡消费潜力,以消费促进本地农特产品销售,辐射带领群众增收。

    按照政府引导、社会参与、市场运作、互利共赢原则,在众祥盛超市、福乐多超市开设消费扶贫专区,农副产品直接进入超市面向全体市民,实现消费扶贫“墙内”香。

    “我们制定详细的‘县农特产品消费专区’进入和退出标准条件,凡是符合标准的农特产品,都可在获得批准后免费进驻消费扶贫专区。”独山供销社农产品营销公司副经理杨光灵说,消费扶贫专区的开设,既是一次本地品牌的集中展示,也有效拓展销路,对激活本县内需市场活力,有很积极的现实意义。

    目前,消费扶贫专区入驻农特产品企业21家,上架销售农特产品单品99个,包含粮油、生鲜蔬菜、茶叶等多个品类。

    “经过一段时间预热,消费扶贫专区的销售额快速上涨,目前销售额已经接近400万元。”朱世平说,消费者持工会卡到消费扶贫专区购买商品能享受9折优惠。通过开设消费扶贫专区,拓宽了本地扶贫产业产品的销路,超市吸引了人气,消费者也得到实惠,形成多方共赢的良好局面。(记者 莫宇)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275287