新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市: 真诚来帮扶 生命更阳光

2020-07-23 18:06:06  来源: 贵州日报

    “开军啊,你这个门可以开大一点,让空气多流通,对你的健康也好嘛。”

    7月14日上午,福泉市金星小区安置区26栋101室韩开军家里来了一个走路风风火火的人。

    这人是55岁的志愿者李志敏。因为退休之前担任福泉市红十字会会长,大家都亲切地称呼她为李会长。

    46岁的韩开军因双股骨头坏死多年出不了门。他们的缘分,得益于福泉市新时代文明实践中心开展的志愿服务。

    “今年4月,市里组织志愿者排查独居老人、独居重病、独居重残市民,我在上门排查的时候了解到他的情况,就决定帮助他。”李志敏说。

    志愿者来了,韩开军的心里暖了,“我腿不好,出不了门,他们来了,给我的生活照进了一束光。”

    很快,李志敏和志愿者们带着清洁工具,帮韩开军把家里打扫一新。更让韩开军没想到的是,自己一直以来的难题竟然被志愿者们解决了。

    “我没办法走路,但我的家在7楼,又是步梯房,遇到一定要出门的时候,上下楼太费劲了,要找几个人来帮我才行。为了少麻烦别人,我3年都没有出过门,我早就想搬家了。”

    4月底,经过多方联系,李志敏和志愿者们帮韩开军从7楼搬到了1楼。

    “现在住在1楼方便多了,把门打开就能看到外面,感觉没那么孤单了。”韩开军说。

    说话间,李志敏打开了韩开军的冰箱,说:“来之前就打电话问你家里还有没有菜,你看,就只有点辣子、白菜、茄子,你讲一声,我就顺路给你带来了嘛!”

    “我一个人吃不到多少的,你们经常来,我也不好意思老是麻烦你们。”韩开军笑着说,“我的沙发要坏了,想请你们帮我解决一张沙发。另外,我的药也要吃完了,想请你们帮我买。”

    “要得,我回去就帮你联系志愿者,帮你找沙发。你有什么事就给我打电话哈,我过几天再来看你。”李志敏说。

    走到门边,李志敏转身回头告诉韩开军:“我下回给你拿个门帘来,这样又能把门打开,又能挡蚊子,空气还流通,对你身体也好。”

    自从2018年福泉市新时代文明实践工作开展以来,通过建立1个新时代文明实践中心、82个实践所、125个实践站、1481个实践点实现了城市、乡村社区村寨志愿服务全覆盖。如今,5万多名志愿者开展了160多万小时的志愿服务,文明之花在福泉处处盛放。(记者 梁晓琳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275248