新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南:“网红街”上的“平安蓝”

2020-07-23 13:15:00  来源: 新华网

    新华网贵阳7月23日电(卢志佳 柯岚 实习生 杨盼)近段时间来,黔西南布依族苗族自治州贞丰县者相镇双峰街道,因为抖音和微信朋友圈传播,成了当地的“夜市网红街”。为了确保“夜经济”又活又稳,当地公安机关主动介入服务,营造安全稳定的治安环境。

    据了解,“网红街”是一条四车道的环城路,群众自发搞起夜市后,将两侧各一条车道用于经营,中间留出两车道供游客通行,共有餐饮、水果、烧烤等185家摊位。由于这里尚未实行收费管理,进驻的商家越来越多,目前规范管理十分必要。

    “我们组织了巡逻组、交通组、便衣反扒组,采取定点守护和流动巡逻方式维护市场治安秩序和交通安全秩序。”者相派出所所长袁位胜介绍,目前,者相派出所每晚都会安排近一半执勤警力在夜市巡逻。为了加强服务保障和形成治理合力,“网红街”所在地双峰街道办事处还统筹公安、城管、市场监督部门及社区,每日派出带班领导、值班干部和现场执勤人员,划分街段、定人定责。让车辆通行有人管、环境卫生有人管、食品安全有人管、矛盾纠纷有人管、用水用电用气有人管……

    者相镇党委书记、双峰街道办事处党工委书记左晟表示,在盘活“夜经济”,帮助群众增收的同时,者相镇目前在探索建立健全服务管理办法,科学划片分区,出台经营标准。目前,者相镇已在规划平整“网红街”附近土地,按经营性质分区,配套打造停车场、公厕及水电供应服务,并借势带动易地扶贫搬迁和生态移民搬迁的1.5万余人加入“夜经济”中来。    

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126274920