新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:稳步夯实全民科普“堡垒”,汇聚“六个都匀”建设强大活力

2020-07-22 18:33:42  来源: 都匀市融媒体中心

    “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”

    “十三五”以来,都匀市以实施《全民科学素质行动计划纲要》为统领,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的原则,以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,多措并举、多方发力,全民科学素质行动各项工作取得了较好成绩。

    据数据显示,都匀市2015年公民科学素质比例为2.8 %,2018年,公民科学素质比例达到4 .3 %,2020年,公民科学素质比例达到5 .1 %,都匀市全民科学素质稳步提高。

    取得全民科学素质稳步提高的好成绩,得益于好经验好做法的不断实施。

    着力推进科普示范基地、科普教育基地、科普场馆和信息化服务等建设,科普教育、传播及公共服务能力不断提高,示范带动效应越来越彰显,科普服务能力不断提升。

    依托 “四下乡”、科技活动周、全国科普日等活动平台,不断优化科普知识宣传方式,主题科普活动形式和内容越来越丰富。2018年、2019年连续两年被中国科协评为“全国科普日优秀组织单位”。

    “十三五”期间,都匀市强化认识、加强组织领导,建立完善起“领导有力、运转有序、工作有效”的工作体系,着力推进全民科学素质教育工作。同时,制定规范的制度,层层压实责任,明确工作职责、工作任务、工作目标,抓好督查指导,强化追责问效,定期进行督查,对职责履行不到位、工作推动不力的及时进行通报问责。

    都匀市合力推进“五大行动”,促进全民科学素质全面提升。通过全面实施《基础教育课程改革纲要(试行)》,组织开展或参加校内外科技活动、科学道德和学风建设宣讲教育等活动,扎实推进未成年人科学素质的提升;深入实施“万村万人电子商务技能人才培养计划”等,组建专家服务分队深入基层一线开展科技指导,建成科普书屋(农家书屋),新时代农民讲习所等场所,扎实推进农民科学素质的提升;全面推进高级研修、急需紧缺人才培养、岗位培训等专业技术人员继续教育工作,开展订单式、定岗、定向等多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训、安全生产培训和创业培训,扎实推进城镇劳动者科学素质的提升;开展“新时代学习大讲堂”系列学习培训、招商引资专题培训、城市建设专题培训等知识讲座,积极组织参加网络培训,扎实推进干部队伍科学素质的提升;以科普宣传栏、科普讲座、网络化科学普及等方式,开展形式多样内容丰富的社区科普教育,利用“全国科普活动日”等组织志愿者开展大型广场宣传教育和咨询活动,发放宣传资料,扎实推进社区居民科学素质提升。

    强化基础保障,筑牢科普“堡垒”。通过市图书馆、市科技馆、群众艺术体艺中心工程基础设施建设,市属校园建设标准化实验室、多媒体教室、数字化实验室及五所乡镇少年宫等教学设施建设,信息化平台建设、中国科普e站、科普教育和农业科技示范基地,科普惠农服务站、“农家书屋”、“职工书屋”及8个乡镇图书分馆等科普设施建设,科普大篷车进乡村、进企业、进学校、进社区宣传,“都匀发布”等媒体平台为载体的线上科普平台建设,为全民提升科学文化素质提供了有力的保障。

    当前,都匀正处在科学发展、后发赶超、同步小康的关键时期,比以往任何时候更加迫切需要科技进步的支撑,比以往任何时候更加迫切需要广大人民群众科学素质的提升。下一步,都匀将继承创新、拓展提升,开放协同、普惠共享,精准发力、全面跨越,推动科技教育、传播与普及,激发大众创业创新的热情和潜力,为创新驱动发展、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利筑牢科学素质基础,为“六个都匀”建设汇聚强大科技力量。(陆家连)

市全民科学素质行动各项工作的落实情况检查。

市全民科学素质行动各项工作的落实情况检查。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126272099