新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭召开“1+1+3”教育扶贫专题会

2020-07-22 17:12:36  来源: 关岭县融媒体中心

    7月21日,关岭自治县召开“1+1+3”教育扶贫专题会,县委副书记韦锋,县委常委、县委宣传部部长王敏,副县长张炬出席会议。

    韦锋指出,关岭县与贵阳一中帮扶办学合作不断推进,全县教育事业得到进一步提升。要紧紧抓住有利契机,与贵阳一中合作在关岭民中创建教育扶贫示范(鸿志)班,培育关岭自己的“尖子生”, 使贵阳一中教育集团“1+1+3”组团式帮扶关岭合作办学真正为关岭人民服务,用关岭的沃土将种子培育成参天大树。

    韦锋强调,全县教育系统要进一步更新教育理念,管理好教师队伍,提高教师素质,提升教学质量,提高业务水平,进一步坚定理想信念,树立崇高的职业理想,做好“示范班”,以更加科学合理的方案,把关岭打造成为教育强县,推动全县教育事业快速、优质发展。要加大宣传力度,明确示范(鸿志)班录取分数线,抓实抓细“示范班”打造各项工作,吸引周边县区学子到关岭求学。要做好到关岭帮扶支教教师后续保障工作,及时解决吃、住、行等后顾之忧,让他们能更好的全身心投入到教学当中。各帮扶学校要紧紧抓住难得的发展机遇,在贵阳一中教育集团的帮助下,培养一批素质高、业务精的教育团队,结合学校实际,进一步理清发展思路,有力提升关岭教育知名度,为建设教育强县奠定坚实基础。

    会议听取教育扶贫示范班(鸿志班)筹备情况和维风书院师资配备等有关情况汇报,参会人员结合实际工作做发言。

    据悉,2020年关岭民中教育扶贫示范(鸿志)班将于今年秋季学期开学,由贵阳一中与关岭民中合力打造,充分利用好贵阳一中优质资源,确保教育教学质量,采取双模式培养:一是根据自愿原则,选派部分学生赴贵阳一中行政班级开展交流学习;二是推行全新精品“小班制”在关岭民中进行教学,实行“双师型”教师线上线下双向融合同步课堂教学,课外施行“一对一”导师制辅导。师资由贵阳一中名师团队、外聘优秀教师、关岭民中骨干教师共同组建,全面打造培养清华大学、北京大学等“985、211”双一流高校学子班级。该班招生严格执行“公平、公正、公开”阳光招生原则。(卢雪雪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126271788