新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区“三步骤”抓好汛期防汛工作

2020-07-22 16:54:31  来源: 安顺经开区

     针对近期持续的强降雨天气,经开区提前安排部署,各部门实行联动机制,党员干部坚守防汛一线,切实扎实抓好防汛工作,确保全区人民群众的生命和财产安全。

    “指挥官”科学部署,超前谋划

    区工管委领导高度重视汛期防灾减灾救灾工作,多次组织召开汛期安全调度会,及时听取相关部门负责人防汛工作情况报告,科学分析防汛的工作重点、难点,根据严峻形势科学谋划,提前部署下一步防汛工作,层层压实责任,层层传导压力。推动建立全区雨情水情监测和预警系统,迅速、快捷、准确地预报、发布雨情水情信息;要求各职能部门全力做好隐患排查工作,突出重点抓,严防各类灾害和次生灾害发生;落实应急值守和险情灾情报告等制度,从严从实抓好防汛工作,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,保障信息畅通,确保能够第一时间预警预报,第一时间处置。

    “主干将”群策群力,发挥作用

    汛期以来,我区各职能部门认真履职,全身心投入到防汛抗灾抢险工作中,形成合力,确保安全度汛。区农林牧水局及时掌握江河水库水情动态情况,及时提供洪水预报,做好水情、山洪监测和预警工作,承担起应急抢险技术支撑、防洪工程调度等工作,针对洪水灾害对农作物的影响,指导帮助农民及时采取补救措施,最大化挽回损失;区应急管理部门多次对地质灾害隐患点进行实地查看,建立健全地质灾害隐患点台账,做到及时发现隐患,及时排除威胁;区宣传部门通过电视、短信、广播、网络等方式提醒广大市民密切关注天气变化,时刻关注当地防汛抗灾部门的动态,积极应对突发情况。

    “先锋队”靠前作战,深入一线

    全区广大党员干部特别是乡镇一线干部,深入一线,靠前指挥,积极做好抢险救援、安置群众等各项工作,坚决做到防汛抢险救灾工作无死角、无盲区,凝聚了人心、鼓舞了斗志,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。宋旗镇石板村在6月13日和29日分别经历了两次较强暴雨,堰口堵塞,河水上涨漫过约100亩优质地块,其中含石板村规模化蔬菜种植区,为了挽回群众和蔬菜种植户的损失,村支部书记张应国主动作为,在凌晨紧急组织村两委、党员、群众开展排洪抢险,挽回损失约10万元。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126271770