新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民检察院“月见庭审”岗位练兵拉开帷幕

2020-07-22 17:41:51  来源: 南明区融媒体中心

  为进一步加强高素质检察队伍建设,南明区检察院根据《贵州省检察院“月见庭审”岗位大练兵活动总体方案》精神,结合该院实际情况制定《南明区人民检察院“月见庭审”岗位大练兵活动方案》,并于7月17日正式拉开帷幕。

岗位练兵现场

  第一期岗位练兵活动由第六检察室主持,主题为“提前介入”实战练兵。针对鲜某某盗窃一案,在辖区派出所与承办民警召开了提前介入案件研讨会。会上,承办民警介绍了该案的发、破案经过、目前侦查取证情况。检察官就鲜某某盗窃一案的现状作了分析,与承办民警对案件进行了深入讨论,并就该案目前尚存在的证据问题向承办民警提出侦查建议和取证方向。承办民警表示,这次提前介入案件研讨会解决了案件目前遇到的难题,为案件的有效侦破提供了可行建议和取证方向,希望以后继续加强案件研讨交流。

岗位练兵现场

  提前介入是指人民检察院在受理批捕、起诉案件之前,依法派员参与公安机关、国家安全机关等办案部门的一种案件研讨的工作制度。提前介入通过检察机关与侦查机关的前期沟通,来规避案件走入误区,提出有效的可行性侦查取证建议,以达到及时、规范、有效、全面收集固定案件证据,为后续诉讼举证提供坚实的证据基础。针对检察机关提前介入引导侦查能力的不足,此次岗位练兵以实际案件为载体,第六检察部全员参与案件,全方位多角度有针对性开展研讨,有效提升了全体人员提前介入引导侦查能力水平。

  据悉,此次提前介入会是南明区检察院“月见庭审”大练兵系列活动之一。从现在到今年年底,该院将有序推进案件受理流程研讨、模拟处理应急事件、模拟听证会、模拟不诉庭、模拟对抗等各类大练兵系列活动,全方位提升检察官办案能力。(杜文娟 曾丹 袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126271628