新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州义龙新区4000搬迁居民享家庭医生签约服务

2020-07-22 17:02:15  来源: 贵州日报

    “从大山里搬出来,住进现在这么好的小区,这么大的房子,已经让我很开心。尤其楼下就有看病的地方,这是过去想都不敢想的。”7月17日,陈正洪老人告诉记者。

    为了做好易地扶贫搬迁医保工作,截至目前,黔西南州义龙新区大龙潭安置区健康档案建档800户,涉及居民4105人。

    陈正洪今年62岁,家住黔西南州义龙新区木陇街道大龙潭安置区。说起新小区新生活,尤其是就医,老人倍感欣慰。

    事情始于陈正洪突发急病后的康复故事。

    大龙潭安置区建立了“一人一档”健康档案,免费为居民提供测血压、血糖,做心电图、用药指导等医疗服务,并施行家庭签约医生制度,日常看病不用到大医院。

    前段时间,陈正洪患上急性脑梗塞引发左侧肢体麻木无力,安置区卫生服务站的签约医生冉庭宇开始为他提供诊疗服务。

    “我定期上门为陈老伯检查,目前他恢复得不错。而且卫生服务站离家里就2分钟的路程,有时老伯也会自己来服务站检查,比过去方便多了。”

    冉庭宇介绍,像陈正洪这样的大龙潭安置区建档立卡低收入患病群众,是最先享受到家庭医生“上门服务”的。

    截至目前,义龙新区已实现易地扶贫搬迁居民健康档案建档100%,易地扶贫搬迁家庭医生签约服务100%,易地扶贫搬迁群众中大病慢病患者管理服务100%。(记者 杨雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126271582