新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定刘颖:让群众家门口看病

2020-07-22 16:53:13  来源: 贵州日报

全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记,普定县中医院党委书记、院长刘颖——

让群众家门口看病

    一名共产党员就是一面旗帜,关键时刻冲得上去。这是刘颖一直以来的坚守。

    2016年初,贵州中医药大学第一附属医院与医疗资源匮乏的普定县达成帮扶协议,全面托管普定县中医院。当时的普定县中医院各方面条件相对较差、医疗技术受限,时任贵州中医药大学第一附属医院护理部常务副主任、副主任护师刘颖第一时间向组织提出申请到普定工作。

    从抵达普定县中医院那一刻起,肩挑普定县中医院党委书记和院长重任的刘颖就将全部精力投入到医院的建设与发展工作中。

    爱岗敬业、无私奉献是大家对刘颖的评价,在同事眼里她不仅是一位领导,更是良师益友。

    “刘院长每天早上9点钟必到临床科室查房,在查房的过程中,但凡遇到问题她都会联系相关科室进行整改,这种精神不仅感染了身边的工作人员,也影响到了全院职工。”普定县中医院综合办副主任邓安凤说。

    为了迅速提高护理团队的业务能力,刘颖一手抓硬件建设,一手抓护理管理。

    “刘院长时刻叮嘱临床医生深入钻研医疗技术,服务当地群众,对待病人要多关心、多照顾、多问候。”普定县中医院临床急诊科主任陈云斌说。

    而要建设好一家医院,刘颖深知,出路在提升医疗服务水平,关键在壮大基层医疗卫生机构的人才队伍,“只有不断提高基层医务人员的业务能力,才能赢得群众信任,让患者回归基层医院。”

    为此,刘颖一边努力奔走,引进一批留得住的基层医务人员,一边通过传帮带,培养出一批年轻的学科带头人,为建立合格的医疗人才队伍拓展了路径。

    4年里,刘颖先后参与了普定县中医院新院搬迁、人才引进、学科建设、重点学科申报及建设、普定县中医院二期工程项目建设、普定县妇幼保健院托管及建立普定县中幼医疗集团等一系列医院管理工作。

    通过普定县中医院与5家乡镇卫生院建成的医共体,以普定县马官镇卫生院为试点,利用远程诊疗平台为医共体医院培养了大批的医疗骨干,大幅提升了乡镇卫生院医疗服务水平,真正实现了“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”,减轻了农村群众的就医负担。

    在今年贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,刘颖获得“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”荣誉称号。面对荣誉,她平静地说:“这是一份荣誉,更是一份责任。在今后的工作中,我们将把医院的整体医疗服务以及质量推向一个更高的水平,为普定县群众提供更好的医疗服务。”(记者 郑洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126271572