新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县宝贡屯村支书刘永伦带领群众发展产业助农增收

2020-07-22 16:36:32  来源: 剑河县融媒体中心

激发群众新动力 助农增收路径实

——剑河县宝贡屯村支书刘永伦带领群众发展产业侧记

  绿水青山紧相绕,白云深处有人家。宝贡屯村坐落在剑河县山区的山尖处,是一个典型的苗族村寨,这里气候适宜、山林资源丰富。宝贡屯村支书刘永伦结合山林优势,带领群众做产业、谋发展,不断壮大村级集体经济,助力农民增收致富,提升致富信心。

  2002年刘永伦当选宝贡屯村干,如何发展成为了他“上任”第一个思考的问题。当时的宝贡屯村一直过着靠山吃山、自给自足的农耕生活,出行条件艰难、生产条件落后、村民文化水平偏低等因素严重制约了村里的发展。

  “当时我们村只有一条沿着山走的小路,想带点米出去卖都是靠人肩扛出去,村里的人都迫切希望能有一条公路通到村里。”回忆起当时没有公路的宝贡屯村,刘永伦很感慨,感觉整个村子好像与世隔绝了一样,道路不通、消息不通,想发展更是困难重重。

  “要想富,先修路”,修公路成为了刘永伦首先要解决的问题。借助公路“村村通”有利契机,他及时与革东镇和县交通局对接工作,争取修路规划,为村里“带”来了第一条出村公路。

  “听到要修公路了,心里面那个高兴,每次看远处到机器在挖路,我都多看两眼,希望能早点修到我们村里。”刘永伦对当时修路的场景还历历在目,看到在修的公路就看到了发展的希望。

  2005年剑河县开始实施从东南村到宝贡屯村的通村公路建设,但是由于资金原因,公路修到皆翁村就停工了,离宝贡屯村还有1公里多的路程没有修。

  刘永伦便带领村两委多次到革东镇和县交通局争取政策帮助,协商解决“最后一公里”公路修建问题,在多方共同努力下,2009年宝贡屯通村公路恢复建设。

  “修这个路困难有点多,但我们都努力克服解决了,从2005年开始修路直到2010年6月才通车进村,时间虽然有点长,但老百姓终于盼来了第一条公路,高兴得吹芦笙来庆祝咧。”说起公路通进村的场景,刘永伦笑了起来,公路进村了,百姓的生活也就会好起来了。

  路通了,如何发展?又成为了刘永伦的新思考问题。宝贡屯村是高山村,水资源和林地资源很丰富,对于发展种养殖产业很有利。刘永伦多次组织村两委共商发展养殖产业的可行性,并锁定了养殖项目,共同实施山羊养殖、稻鱼养殖、黄牛养殖多个项目,探索发展的路子。

  “我从2015年开始养羊,现在有70多头羊了,每年卖羊的钱都能有3到4万左右。我还和村支书一起动员大家外出做工,都得点收入,生活就会越过越好。”宝贡屯村主任刘跃兵在刘永伦的动员下,率先实施了山羊养殖,如今已成为了全村的大产业之一,同时也带动群众一起发展,做强村级集体经济。

  2019年10月,剑河县大力实施林下黑木耳种植,借助发展机遇,趁着农闲时节,刘永伦带队走村串户,询问生产生活情况,了解村民的发展意愿等,积极动员农户参加黑木耳种植,为全村的产业多元化发展拓宽路径。

  “我是去年种这个木耳菌的,我赚了1万多块钱,今年我还继续种,口袋里是不是有点钱用,这个比种田要的钱多,还轻松。”宝贡屯村民宋太平一边采着木耳,一边开心地说,现在种木耳比种田能赚钱,打算把田也拿来种木耳了。

  近年来,剑河县大力实施食用菌种植产业,既推动了全县产业发展,又保护了自然生态环境,走好了“生态脱贫·绿色发展”道路,守住了绿水青山,又获得了金山银山。

  黑木耳、山羊、稻鱼、黄牛等生态产业多元化发展,产业多元化让农户致富多门径,消除了单一发展市场危急,推动农村经济全面发展。

  “利用这个土地资源,发展养殖和林下经济,老百姓参与进来一起做,除了务工费以外,还享受分红。产业有了,务工、种植都能挣钱,口袋是越来越鼓,村庄也越变越美,生活越来越好。”刘永伦相信,只要把产业一直做下去,做强做大,壮大村级集体经济,宝贡屯村就能越变越美,老百姓的生活也会越来越好。(刘开彬 刘梦)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126271125