新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙奏响新时代文明实践“最强音”

2020-07-22 15:41:34  来源: 铜仁日报

  大龙开发区作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁主要安置点,同时也是全市建设新时代文明实践中心建设试点工作之一,紧紧围绕省委、省政府“1+7”总体部署和易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设要求,先行先试,探索创新,坚持高标准定位,充分发挥志愿服务作用,培育社会文明乡风,致力高质量推进新时代文明实践工作,奏响新时代文明实践“最强音”,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  提高站位认识

  高位推动工作落实

  开发区将建设新时代文明实践中心作为树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要内容,开发区主要领导,亲自审定工作方案,深入调研督导,将试点工作列为开发区重点工作予以高位推动,推进各项工作落到实处。及时制定《大龙开发区新时代文明实践中心建设工作方案》,明确推进新时代文明实践中心建设的架构和载体、内容和活动、推进步骤以及工作保障等内容,同步推进试点阵地、队伍和内容打造工作。层层压实责任,要求开发区各级党组织要将新时代文明实践工作摆上突出位置,建立开发区负总责,街道、社区抓落实的工作机制,统筹协调各类资源,充分调动各方力量,推动试点工作落实到位。目前,辖区内大德、德龙、龙江3个跨区县易地扶贫安置点的新时代文明实践站建设工作已取得初步成效。

  加强人员配置

  组建志愿服务队伍

  组建新时代文明实践志愿服务总队示范引领。由开发区主要领导任总队长,分管领导任副总队长,开发区各部门相关负责同志为队员,具体开展政策宣传、走访慰问、感恩教育等文明实践志愿活动,为开发区新时代文明实践作示范引领和组织推动。

  组建新时代文明实践志愿服务分队各具特色。成立了开发区理论宣讲实践分队、志愿者服务实践分队、文化惠民实践分队等8支新时代文明实践志愿服务分队。每支分队由牵头部门单位主要领导任队长,负责制定各具特色的活动计划和开展新时代文明实践活动。

  组建社区新时代文明实践站队伍全面铺开。9个易地扶贫安置社区都组建了社区党组织负责人任队长的文明实践志愿服务队伍。共招募文明创建志愿者600余人,其中大学生青年志愿者180余人。

  统筹整合资源

  完善文明实践阵地

  充分整合利用现有的易地扶贫安置点资源。综合利用党群服务中心、“四点半课堂”、春晖书屋、老年人活动中心等综合服务场所,将文明实践所、站建在群众最多、人气最旺的地方。

  充分发挥党组织组织引领作用,将文明实践阵地建立到每个支部。各支部按照结合社区实际,围绕党的利民惠民政策、各类先进典型“三宣传”,推进法治、德治、自治“三治理”,社区精神文明建设取得初步成效。

  充分利用劳动场所加强宣传,将文明实践阵地建立在车间和田间地头。通过职业技能、责任意识宣讲等培训教育,让群众在扶贫就业车间、易地扶贫农业产业基地劳动中不断提升文明意识,在搬迁初期出现的偷盗、打架斗殴、家庭暴力等不文明现象已大幅减少。

  创新模式

  精准开展文明实践活动

  精心制作了文明实践菜单。围绕“初心、政策、技能、文明、法治”等主题统筹调度各级文明实践队伍开展群众迫切需要、喜闻乐见的文明实践活动。开展政策等宣传35场次,学业辅导226场次、课业辅导和心理疏导8500人次;开展“文明家庭”“好邻里”“好媳妇”等评选10余次;开展电工、焊工、厨师、挖掘机、种植养殖等实用技能培训47期2743人次。

  精心打造优秀志愿服务活动项目。实行文明实践活动项目化,推动开发区各类活动蓬勃开展。发挥600余人注册志愿者作用,强化宣传党的方针政策、法律法规,让党的好声音、好政策走进每家每户,引导搬迁群众记党恩、感党情,促进搬迁群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变、开展感恩宣讲、讲座25期,授教群众2000人次,安全文明体验64次1807人次,周末课堂和四点半课堂180余期,累计服务安置点学生1万余人次。(龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126271043