新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市制定《遵义市石漠化综合治理三年攻坚行动方案》

2020-07-22 15:03:12  来源: 遵义市人民政府网

  为加大我市岩溶地区石漠化治理与修复力度,按照市人民政府的工作安排,由市发展改革委牵头,联合市林业局和市水务局共同认真编制完成了《遵义市石漠化综合治理三年攻坚行动方案》,在征求各县(区、市)人民政府意见的基础上,将《遵义市石漠化综合治理三年攻坚行动方案》报市人民政府审定同意,已于2020年7月22日印发到各县(区、市)人民政府。

  方案指出,三年攻坚治理林地石漠化面积200平方公里以上,到2025年,石漠化程度得到进一步减轻,石漠化区域土地利用结构、生产生活用水结构和农业生产结构不断优化,生态、经济逐渐步入稳定协调可持续的良性发展轨道。

  在石漠化治理过程中,坚持以提高林草植被覆盖率为中心,以调整产业结构为方向,以增加农民收入为目的,以解决人地矛盾为出发点,充分利用独特的喀斯特地貌、生物景观与生态优势,大力发展特色林果、林药、特色畜牧业、绿色农业、林下经济、生态旅游等绿色产业,科学有序开发水资源,把石漠化综合治理与农村产业结构调整、区域经济发展、群众脱贫致富有机地结合起来,积极探索生态效益、社会效益与经济效益协调发展的石漠化综合治理产业化发展模式与机制。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126270953