新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市多措并举推进长江流域禁捕退捕工作

2020-07-22 15:03:49  来源: 遵义市人民政府网

  笔者日前从市农业农村局获悉,近年来,我市认真贯彻中央、省有关文件精神,扎实推进长江流域禁捕退捕工作,强化退捕渔民转产安置,扎实开展退捕渔船建档立卡“回头看”工作,严厉打击非法捕捞行为,全力推动我市范围内长江流域禁捕退捕取得实效。

  2015年,农业部长江办将赤水河流域作为全国禁捕退捕工作试点,我市高度重视,主动作为,大力实施产业扶持、就业培训、创业指导、社会保障等措施,推动435户504人捕捞渔民退捕上岸,并实现转产转业,全面完成捕捞渔民退捕工作。赤水河流域全面禁渔后,在监测江段再次发现多年未见的细鳞鲴、鲈鲤等土著鱼类,禁渔工作成效显著。

  实施长江流域重点水域禁捕,引导渔民退捕转产是扭转长江生态环境恶化趋势的关键举措。根据中央总体部署,今年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区已按期实现全面禁捕。

  自全面实施禁捕以来,我市认真贯彻落实长江流域大保护和绿色发展要求,结合赤水河流域禁捕退捕工作多年来的经验,全市正在有序推进长江流域禁捕退捕工作。加强政策宣传,多次召开捕捞渔船退捕工作推进会,深入捕捞渔船集中的村组、水域码头,同渔船船主座谈和交流,大力宣传长江流域减船退捕等相关政策,以及实施的重要性和必要性。

  自2020年1月1日起,我市水产种质资源保护区已实现全面禁捕。目前,我市已录入《长江流域重点水域退捕渔船管理信息系统》捕捞渔船114艘,完成捕捞渔船拆解87艘。全市正按照“转得出、稳得住、能致富、不反弹”要求,有序推进水域禁捕和退捕渔民转产安置等各项工作,确保按时高质量全面完成长江流域重点水域禁捕禁捕退捕工作。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126270930