新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云猴场镇马寨村返乡农民工韦朝忠:好日子要靠志和勤

2020-07-22 11:12:27  来源: 安顺日报

  在紫云自治县猴场镇马寨村,41岁的农民工韦朝忠因返乡种菜小有名气。

  韦朝忠所在的马寨村,在紫云属典型的深度贫困地区,路不达、水不畅、少土地、缺发展,贫穷一度成为这里的“代名词”。为了生计,2014年,与村里许多年轻人一样,韦朝忠踏上外出打工的路途。

  没有学历、没有技术,空有一把子气力,刚到广东打工种植蔬菜时,韦朝忠只能选择在蔬菜基地做杂工。

  为了多挣钱,他勤劳、踏实、肯干,且虚心好学,六年时间,韦朝忠先后奔波广东、河南、宁夏等地,从一名犁地除草的杂工做到管理上百亩蔬菜的片长,再到蔬菜基地的总管师傅,薪酬待遇也从最初的2000元攀升到月15000元,彻底改变了原先贫穷的生活状况。

  “在外打拼多年,虽然收入可观,但毕竟在外飘着,放心不下家里的老人和孩子。”鸟倦飞而知还,韦朝忠说,家里的父母年龄已高,身体状况一年不如一年,他开始有了想回家的念头。

  2018年初,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命在我省如火如荼展开,紫云自治县党政考察团前往宁夏,与紫云籍蔬菜种植能人交流,动员他们回乡发展。

  政府政策引导与支持,心中又早有想回家的念头。“好!我愿意回家乡干。”韦朝忠说,他当时就下定决心抓住这个难得的机遇。

  2019年9月,韦朝忠带着资金、管理经验、技术和市场,回到家乡马寨村。

  “家乡大山里的种植条件与宁夏平原的条件是没法比的。”其实,作为土生土长的马寨人,早在决定回家乡种植蔬菜前,韦朝忠就对家乡的耕种条件熟知于心,这些年经过脱贫攻坚,道路条件得到了改善,但山里的土地少,坡度陡,水源缺的客观困境依旧存在,但他没有退缩。

  规模化种植蔬菜,首先是解决土地的问题。“没想到刚到家,村合作社就帮忙解决了土地流转问题。”韦朝忠介绍说,村里依靠着县里统一的产业发展补贴政策,一次性帮他流转了200亩土地,省了不少土地流转资金,增加了他的发展信心。

  要在坡地上栽种蔬菜,最需要解决的问题就是水。为了解决水源问题,韦朝忠在蔬菜基地1公里外的山脚下找到一股水源,并自掏腰包9万元在山下建了抽水站,成功把水源引到蔬菜基地。

  “修这个抽水点时,山下的路不通,只能请工人抬水泥沙子,每人每次最多抬七八十斤,体力好的一天最多也只能抬五六次,特别困难。”韦朝忠说,路虽然难走,但最终他带着工人克服了困难。

  靠着这股不算大的水,韦朝忠在家乡的第一批菜心种植成功。10多亩地收获了3万斤的菜心,卖到6万多块钱,还给村里的20多个村民提供了就业。“人只要勤劳付出总会有收获的。”韦朝忠笑着说。

  今年4月,蔬菜基地新一批70多亩蔬菜刚播种完,天空一直没下雨,韦朝忠的心每天跟着土地一样焦灼。

  而在韦朝忠望天焦急时,由县农业部门实施的灌溉配套工程送来了“及时雨”。目前,在基地里,100多平米的新水池、引入的长流水和新增的浇灌设施已经建成,彻底帮助韦朝忠解决了水源问题,进一步增加了他的发展信心。

  7月17日,在韦朝忠的蔬菜基地,新一批豆角正上市。据韦朝忠介绍,由于前些年在宁夏种菜积累的人脉资源,他和广州江南市场的一个批发经销商签订了销售合同,常年保供,不担心销路。

  “回家种植蔬菜,本村的土地有补贴,还有政府的优惠政策,现在政府又帮助修建了水利基础设施,让我在家门口实现带动乡亲们一起种菜致富的梦想。”韦朝忠感激地说,“党和政府这么帮我,我要继续努力带领更多乡亲在家门口实现就业,证明自己值得帮。”(记者 伍水清)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126269977