新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

廖如田:初心践使命 禁毒路上不止步

2020-07-22 14:43:54  来源: 万山区融媒体中心

  他把青春和汗水奉献给警察工作,奉献给他挚爱的事业。面对最危险的职业,他义无反顾;面对最艰难的工作,他永往直前。正是他这种坚持,为打击毒品犯罪案件,有效萎缩毒品消费市场,促进社会和谐稳定作出了积极贡献,他就是万山区禁毒大队工作人员廖如田。

  现年已经50岁的廖如田,在警察岗位上已经待了快20年,仅在禁毒岗位上就有5年之久。作为一名共产党员,廖如田深知肩上的责任之大,使命之艰巨,所以他时刻保持一颗警惕的心,一刻也不能懈怠。

工作中的廖如田

  “禁毒工作在抓捕的那一瞬间也就是争分夺秒,我们如果慢了两分钟,犯罪嫌疑人可能就抓不到了。”廖如田介绍道。

  出于警察这个职业的特殊性,出差是常事,早出晚归更是家常便饭,有时候甚至连和家人吃顿饭都显得尤为奢侈。

  “确实回家很少,有时候工作到三四点钟,回来了我们都睡着了,现在他也那么大年纪了,我还是希望他在外面注意自身的安全,保护好自己,我们全家人都希望他平安出门、平安归家。”廖如田妻子张小红哽咽道。

  5年里,不畏“刀尖”,不吝付出,只为守护群众的生命安全。参加工作以来,廖如田话不多,做的都是实事,在同事们心中,只要说起他,大伙都会竖起大拇指。

廖如田(左)和同事探讨案情

  “他是一个非常有责任心的人,每次出去抓捕或者是摸线索,都是廖哥主动在前,对兄弟们也特别的关心,我们都很敬佩他。”同事杨涛评价道。

  多年来,廖如田先后参与抓获吸毒人员100余名,掌握吸毒人员基本情况600余名,收集情报信息300余条,其中重特大及团伙贩卖毒品案线索10余条,成功破获特大及团伙贩卖毒品案件5起,捣毁非法生产、买卖、运输制毒物品案一起,有效遏制了毒品蔓延。正因为他的努力和辛勤付出,先后多次被评为先进个人、优秀共产党员等荣誉称号,今年还荣获了铜仁市十佳“最美禁毒人”的殊荣。

工作间隙廖如田(右)和同事简单用餐

  “我非常喜欢这个职业,我手上受过几次伤,但是我都无怨无悔,为了净化社会环境,付出一切都是值得的,我也会继续努力的干好本职工作,为民除害。”廖如田坚定地说道。

  禁毒是一场持久的人民战争,在禁毒的道路上,廖如田将秉承忠诚干净担当奉献,一直走下去,让更多的人珍爱生命、远离毒品,实现健康人生、天下无毒的最终理想。(艾昌春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126269858