新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山全力筑牢防汛“生命线”守好民生“水位线”

2020-07-22 10:51:46  来源: 万山区融媒体中心

  为应对连日来的强降雨天气,万山区立足于“防”,着眼于“细”,层层压紧压实责任,扎实做好各项应急准备,加大隐患排查、监测与预警等各项防范措施,全力以赴做好防汛工作,确保全区百姓安全度汛。

  日前,笔者跟随下溪乡应急防范处理工作小组,来到辖区内的8个地质灾害隐患点,进行实地排查。由于地势较低,每逢汛期,这些地质灾害隐患点常常出现不同程度的内涝,严重影响着群众的正常生产生活。为了更好消解汛情隐患,入汛以来,下溪乡着力加大隐患排查与预警监测,及时组织人员进行隐患排查,发现一起、处理一起,同步做好人员转移,保障群众生命财产安全。

下溪乡到辖区内地质灾害隐患点排查

  “自汛期以来,我乡召开了防汛工作安排会,成立了应急防范处理工作小组,完善了应急预案,加强24小时值班值守,加大了入户宣传力度,并且开展了防汛应急演练,增强了群众防范意识,保障了全乡人民群众生命财产安全。”下溪乡党委委员、政府副乡长杨顺良介绍道。

  排查汛情隐患的同时,下溪乡积极开展防汛宣传,通过入户走访、组织学习等方式,向当地群众宣传防汛相关知识。同时,大力开展防洪抗汛演练,切实提高群众的自身防汛意识及应急本领,确保辖区群众随机应“汛”、安全度汛。

向下溪乡群众宣传防汛知识

  “我们乡很重视,一到下雨天,这些干部就来给我们宣传防汛的注意事项,还搞应急演练,让我们遇到突发情况时,能够保障我们的生命安全。”下溪乡群众杨顺陆对乡里的前期宣传工作给予赞许。

  面对汛期,在黄道乡的地质灾害隐患点上,该乡工作人员同样在进行着隐患排查。据悉,黄道乡目前有11个地质灾害点,每个灾害点都有专门的监测员,在每年汛期期间,该乡都会组织干部职工及当地群众进行安全演练,提高他们的防汛技能。并严格执行24小时值班值守,确保在灾害发生的第一时间快速转移群众,保障群众生命安全。

黄道乡工作人员进行防汛隐患排查

  “我们乡超前安排系统部署,召开专题会议,成立防汛专班。另外,健全体系、压实责任,落实地灾隐患点和山塘水库包靠责任制,并完善预案、完善机制,加强宣传加强应急演练,确保群众生命财产安全。”黄道乡政府副乡长李志如是说。

  筑牢防汛“生命线”,守好民生“水位线”。入汛以来,万山区全面进入迎战状态,扎实推进气象灾害预警监测、地质灾害隐患排查等各项防汛工作,全力防洪排涝、抢险救灾,全力保障人民群众的生命财产安全。下一步,万山区将继续强化责任落实、预报预警信息发布、水库安全度汛、城镇防涝,紧盯重点防汛部位,时刻做好防汛应急准备,强化应急值守和信息报送,严防安全责任事故发生,确保人民群众生命和财产安全。(夏颖辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126269848