新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“西红柿支书”吴义斌:群众致富的领头人

2020-07-22 10:29:43  来源: 七星关区融媒体中心

村民在采摘西红柿

  时下,正是西红柿成熟上市的季节,在七星关区大河乡鸡菇村的蔬菜大棚里,一个个鲜红硕大的西红柿挂满枝头,宛如一个个火红小灯笼点缀在绿叶间。基地里,工人们忙着采摘、分拣、装箱,一派丰收的喜人景象。

  “今年村里种植的西红柿比去年还要好,我们在基地里基本上天天有活干,而且工资收入也不低,每个月都能挣上有2000多块钱。”58岁的村民朗维珍对这个家门口就业的机会感到十分满意。

  去年,广东恒大集团帮助鸡菇村援建了253个蔬菜大棚,为该村发展现代化高效坝区产业创造了平台,为了更好盘活大棚经济,带领群众尤其是贫困户脱贫致富,该村里专门成立了农业专业合作社,转租大棚进行经营。

鸡菇村西红柿基地航拍

  “全靠我们的村支书吴义斌敢想敢干,要不然我们一把年纪了去哪里找一个月2000多的工资。”朗维珍说,如今村村寨寨都有了产业,他们也不希望在产业发展中掉队。

  其实,吴义斌去年领着乡亲们种西红柿,合作社是亏了钱的,但今年他又发动大家种西红柿,群众不但不反对,还争着抢着干。这是为啥?原来,乡亲们都相信吴义斌,只要是他认准的事,跟着干,准没错。

  “去年种植西红柿主要是在摸索经验找路子,毕竟以前没有大规模的干过产业,吃点亏也正常嘛。”吴义斌笑了笑。西红柿最大的好处是周期短、产量高、见效快,三个月左右就可以采收,有了去年的经验,今年,鸡菇村出产的西红柿好卖多了,基本上都是1.5元一斤。

  鸡菇村种植的98个大棚的西红柿,由于管理得当,再加上气候适宜,吴义斌根据目前的长势估算,平均下来一亩地能产3000斤优质西红柿,总的预计能产20多万斤。

  “我们的西红柿主要是销往云南和贵阳,基本上供不应求,从开始采收不到一个礼拜就销售了两万多斤。”吴义斌介绍,合作社还吸纳了46户贫困户入股,今年有望给贫困户分到更多红利。(牟慧松)

吴义斌在指导村民分拣装箱

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126269798