新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市因地制宜发展陆基集装箱式循环水绿色高效养殖

2020-07-22 10:13:11  来源: 贵州省生态渔业办公室

  在遵义市播州区首个陆基集装箱式循环水绿色高效养殖示范基地,笔者没有看到传统的鱼塘,取而代之的是20个绿色的集装箱。每个集装箱有6米长、2.4米宽、2.8米高,一个箱子能饲养上万斤鱼。今年这里将产出30万斤播州乌江鱼,每斤鱼产地价20元。

  陆基集装箱式循环养殖是目前国内最先进的淡水鱼养殖技术,除了能够节约用地、降低用水和能耗,最关键的是鱼的排泄物和饲料残渣还会被有效回收,成为有机肥用于坝区产业的生产,不会再排放到周边的水体中,完美满足绿色生态的要求。

  鱼苗的品种也是精挑细选过的。养殖场的技术人员李扬锦告诉笔者,目前饲养的品种具有抗病能力强、生长周期短的特点,饲养5个月就可上市。由于采用了新技术,集装箱中的水一直是流动的,这样饲养出来的鱼肉质就会比较紧,很适合煮火锅和制作糟辣鱼,卖得很好。

  两年前,为了保护乌江水质,当地彻底取缔了网箱养鱼。各种远离河流的生态养鱼场成为当今“播州乌江鱼”品牌的保障供应基地。这两年,播州区通过推广陆基集装箱养殖、池塘内循环养殖、稻田养鱼、大水面生态养殖等模式,使得乌江鱼年产量以每年2000吨的速度递增,今年将达到1.6万吨,稳住播州乌江鱼的产业链。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126269536