新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区检察院:打造“特色品牌”服务“六稳”“六保”

2020-07-22 10:19:31  来源: 云岩区检察院

  近来,云岩区检察院坚持“稳进”,履行检察职能,把服务“六稳”“六保”作为最重要使命。

云岩区检察院干警回应合同诈骗被害企业家的诉求

  坚持把政治建设放在首位。云岩区检察院牢牢把握检察工作是业务化、专业化的政治工作,把讲政治和抓核心检察业务数据紧密结合,树立高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉。业务工作出色,党建工作必须更加出色,全院服从党对检察工作的绝对领导,立党旗讲政治,大力推动检察院党建工作,坚决抵制和破解党建工作和业务工作割裂的问题。用实际的检察业务工作贯彻执行党对社会管理、国家治理的政策和方针,以党建工作指导业务工作,业务工作体现党建工作,明确重点,发力精准,营造“讲团结、抓核心、敢担当”检察精神面貌,磨砺出政治上强、业务上精的云岩检察队伍。

云岩区检察院召开党风廉政建设和反腐败工作工作部署会服务六稳六保

  找准“六稳”“六保”的切入点。云岩区检察院积极维护云岩区经济发展,保障云岩民生,坚持从围绕群众生活相关的闹心事、烦心事、揪心事做起,充分履行刑事检察职能,针对群众工作生活能直观感受到的、损害群众人身财产利益,破坏云岩区经济发展环境的“两抢一盗”、暴力类犯罪、毒品类犯罪严厉打击、坚持“零容忍”依法严惩不动摇。云岩区院完善法律监督途径和方法,切实防止案件“带病”批捕、起诉,对具有较大的社会危害性的运输毒品、大宗贩卖等源头性毒品犯罪、毒品再犯、累犯、人身危险性大的暴力犯罪分子、职业惯偷坚持依法逮捕提起公诉,落实宽严相济刑事政策,推进认罪认罚从宽制度,释法说理,化解矛盾,保障云岩人民安居乐业,提升云岩群众安全感,把顺民意、得民心作为检察工作目标追求,以办案政治效果、社会效果、法律效果相统一作为服务“六稳”“六保”大局的切入点。

云岩区检察院干警积极参加云岩区“群众服务月”活动

  构建良好营商法治环境。保企业是“六稳”“六保”核心关键,只有企业“活下来”,才能“保就业”。云岩区作为贵州省经济活动频繁、非公企业数量较多的区县。云岩区检察院针对辖区内企业实际经营情况,积极转变检察履职观念,坚持把保障企业权利和督促企业依法依规审查生产有机统一,细化做实检企政策。针对涉企非公案件,依法开展提前介入侦查,严把批捕关、起诉关,做到涉企非公案件慎捕、慎诉,把企业的经济纠纷与经济犯罪严格区分开来,把企业中的个人犯罪与企业违规严格区分。同时坚持案件公开,将涉企工作置于阳光下、群众目光下,破除“关系案”“金钱案”“人情案”,最大限度避免和减少检察机关办案对非公经济带来的影响,持续助力优化云岩区营商环境,保护非公企业的合法权益和正常生产经营秩序,促进企业依法依规生产经营、放手发展,传递保护创新、服务“六稳”“六保”的检察信号,打造特色云岩“检察品牌”。(罗一潇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126269479