新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州台江县:农田“聚宝盆”鱼粮双赢

2020-07-22 10:17:35  来源: 贵州省生态渔业办公室

  近日,贵州省黔东南州台江县老屯乡榕山村村民提着桶早早的就到翁懂沟排起了长队,看着运鱼卡车上翻腾雀跃的鱼苗,村民们洋溢脱 贫致富的信心和笑容。

  “这几天我们刚插完秧没多久,乡政府就给我们送来这么多鱼苗,到秋天收谷子时又可以捉鱼去卖钱啦。”挑着满满两桶鱼的榕山村贫困户张耶九高兴的说道。

  今年以来,台江县老屯乡积极调整复工复产时间节点,充分利用辖区土地肥沃、气候适宜,水源充足等自然条件优势,大力发展稻田综合种养产业,积极探索“稳粮、促渔、增效、提质、生态”等多方面功能的现代生态循环农业发展新模式,切实让贫 困农民“保住米袋子,丰富菜篮子,充实皮夹子”。

  据台江县老屯乡农服中心负责人潘长清介绍,全乡的稻田综合种养产业主要分布在报效村、长滩村和榕山村,引鱼入田可以利用养殖的鱼吃掉稻田种的害虫和微生物,鱼产生的粪便又可以成为稻谷的肥料,实现了农药“零使用”,既保障了出产稻米的质量,同时增加了稻田的附加值。

  截至目前,老屯乡发放鱼苗12000余斤,覆盖南你至报效村和长滩至榕山村坝区1000余亩水田,每亩水田产40余斤稻鱼,预计今年可丰收4万余斤,按照市场价一斤35元计算,产值增收140余万元,惠及829户农户2500余人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126269434