新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义万亩坝区有妙招 绿色果蔬变身致富“金元宝”

2020-07-22 10:03:15  来源: 贵州日报

  夏日雨后,遵义晴空万里。“走向我们的小康生活”主题采访报道媒体团走进遵义市汇川区泗渡镇观坝村,连片万亩坝区绿意盎然,勃勃生机,这里种植的茄子已经成熟。

  56岁的当地村民刘正梅,来到坝区已年余,每天工作是栽种、管护这些“致富茄”。

  眼下,她正忙着把成熟的茄子摘下,装上冷链物流运输车。这些茄子将通过遵义农产品智慧服务中心直接送往汇川区各中小学校、区直机关、企事业单位的食堂。

  “来到这里后,天天都有活干,每个月有2000多元的固定收入,还能照顾家中老小,比在外面打工强多了。”刘正梅笑着对记者说。

  另一边,村民贺方桥不停穿梭在种植基地查看茄子长势。2019年10月,村合作社成立后,凭借丰富的种植经验,他被聘为观坝坝区片区负责人,管理着220亩茄子种植基地。

  “我们共有14个负责人,每人管理一个片区,我的管理面积最大。”贺方桥说,身份的转变,让他更有一种责任感,从自己种到指导别人种,如何更好的带富村民,成为他每天思考的问题。

  据了解,汇川区通过培育新品种、利用新技术,以14个坝区为核心,全面落实“坝长”负责制,重点发展了以保供蔬菜和绿色“稻+”为主的特色农产品品种。

  2019年,全区14个坝区实现平均亩产值1.1万元,逐渐实现“农民多挣一点,市民少出一点,企业留存一点”的目标。

  “这里的村民原来种植的都是低效农作物,经济效益、抗风险能力都比较低,现在,泗渡镇观坝坝区采取‘联合党委+龙头企业+合作社+农户’模式,形成利益联结‘一股绳’,让村民收入更有保障。”泗渡镇党委委员马凤说,目前,观坝坝区农业产业稳定带动3.1万户11.5万人参与其中,户均增收3000元以上。(记者 周雅萌 庞博)

 

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126268918