新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义营造非公企业快速发展好环境 民营经济扛起“半壁江山”

2020-07-22 09:35:43  来源: 贵州日报

遵义营造非公企业快速发展好环境

民营经济扛起“半壁江山”

  非公经济市场主体48.54万户,注册资本总数6578.52亿元,同比分别增长9.55%、29.22%。非公经济从业人员占全市总从业人员比重达到60%以上……

  一组亮眼数据,彰显遵义民营经济从少到多、从低到高,快速崛起的发展格局。

  7月20日,遵义市桂花山大酒店内高朋满座,近千人从全国各地赶来,参加贵州火焰山电器股份有限公司的经销商大会。

  贵州火焰山电器股份有限公司董事长邓正刚告诉记者,在当天的大会上,各地经销商现场缴纳定金达两千多万元,将撬动销售近亿元。此外,该公司当天还与苏宁、海尔等知名企业签订战略合作协议,为今年的销售吃下了定心丸。

  贵州火焰山电器股份有限公司是本土民营企业的代表,而贵州思达集团有限公司则是外来企业的典范,思达集团以遵义国际商贸城为母体,投资开发遵义国际物流城、遵义电子商务城、君澜国际城市综合体、遵义乐园及相关配套项目,总投资超过200亿元,致力于打造遵义南部区域的“千亿级产业新城”。

  截至目前,遵义国际商贸城及其配套项目已完成开发体量逾200万方,涉及专业市场、仓储物流、办公住宿、酒店、游乐等众多板块,累计投资逾90亿元、缴纳税收逾5亿元、直接解决劳动就业2万余人,是遵义市商贸流通领域投资最多、税收最多、解决就业最多、社会贡献最大的民营企业,更是引领遵义未来商贸物流发展的新引擎。

  火焰山电器和思达集团只是遵义民营经济蓬勃发展的一个缩影。

  近年来,遵义市为促进民营经济健康发展,不断营造良好的营商环境,构建亲清政商关系、创新完善帮扶机制、打出精准施策组合拳,通过做优招商引资、做强园区平台、企业再培育、服务再升级、简政放权优化政府管理、减税降费减轻企业负担等举措,带动了一大批民营企业的长足发展,全市民营经济呈现“积少成多、由小到大、从弱变强”的生动局面。

  遵义市委统战部副部长、市工商联党组书记任云忠介绍说,在推进民营经济发展中,一批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一批具有核心竞争力的民营企业不断涌现,民营经济正在成为贡献税收的“主力军”、创造产值的“主阵地”、拉动投资的“主战场”、吸纳就业的“主渠道”、服务民生的“主攻手”,扛起了遵义经济的半壁江山。

  2019年,遵义市地区生产总值完成3483亿元,非公经济归纳起来可以用“56789”来概括:即民营经济占据了全市经济的“半壁江山”,占地区生产总值的53.3%,税收贡献超过60%,高新技术占比超过70%,城镇就业超过80%,对新增就业贡献达90%。(记者 潘树涛)

 

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126268880