新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

罗家英:“洗脸”“穿衣”拔穷根

2020-07-21 17:50:08  来源: 花溪区融媒体中心

  罗家英是个闲不住的人。她做完胆囊切除手术后没几天,不顾身上还插着引流管,就回到村里忙上忙下。高坡乡副乡长王家乾说:虽然有老罗孃在我们放心,但是看到她身上有管子还在工作,真是不忍心。罗家英早就患上胆结石,但是忙于工作一直未去手术。到最后结石坠入胆道引起堵塞,小手术变成了大手术。

  罗家英担任支部书记的高坡苗族乡龙云村位于贵阳市最南端,与惠水、龙里两县交界,离乡政府还有19公里路程。过去,这里山高路险,群众生活很艰难。全村共313户1359人,其中建档立卡贫困户95户470人,一个村的贫困人口比花溪区内很多乡镇的贫困人口加起来还要多。“花溪脱贫看高坡,高坡脱贫看龙云”不是一句玩笑话。罗家英虽然从1982年起就在高坡工作,真正深入了解这个贫困村却是在去年五月督办脱贫攻坚工作的时候。

图为罗家英到群众家中走访

  转变“软弱涣散”

  “我一进村委会这栋楼就感觉气氛不对。空空荡荡一个人都没有,党支部和村委互不通气、各干一头,这样怎么会搞得好工作”,罗家英对笔者说。“当时我就觉得这个村问题很大,非要下大力气整治一下不可。”她觉得,龙云村的工作难度不是一般。

  罗家英本来去年九月已经光荣退休。退休前,高坡乡原党委书记赵福兰找到她,说龙云村脱贫攻坚任务很重,希望她到那里担任党支部书记。在高坡忙了一辈子的罗家英没有犹豫,一口答应了下来,把办公桌从乡综治办搬到了龙云村。

  “我来了先要立规矩,没有规章制度不行,班子成员就要有个大的转变。”罗家英说。当时党支部尚未改选,罗家英推开空空荡荡的村委会综合楼,给支书和村长打电话。村长二十分钟后趿着鞋走来,支书等了一个小时才姗姗来到。罗家英走马上任后,带着驻村干部与村委班子挨个谈心,让他们说出自己的疑问和困难。“实在不能坚持的我们也不勉强,只要提出来,我会协调乡政府的。”她对班子成员说。

  通过各个击破的工作方法,班子成员的状态有了很大转变。原本因为村委会长期无人值守,龙云村的群众到村委会办事很难。罗家英开始推行坐班制度,该值班时无故缺旷者按旷工三天处理。为了增加班子的实力,她还通过反复做工作,挽留了一位准备外出打工的本村大学生到村委会担任文书。就这样,在罗家英的带领下村干部的面貌慢慢开始改变,龙云村脱贫的势头越来越大。

图为罗家英送服务上门

  “洗脸”“穿衣”

  “我自己也是土生土长的高坡人,熟悉这里的山水人情。但是来之前我自己都没想到这里群众的生活习惯这么差。”说起刚到龙云村工作的情形,罗家英十分感慨。

  刚到龙云村时,罗家英在村民陈果同家着实吃了一惊。这家的房子里根本下不去脚,垃圾遍地都是,一股酸臭味让她不由得捂住了鼻子。公家扶贫时发的衣柜里放了磨盘、烟杆等等杂物,衣服反而被随意塞到了碗橱里。几天没洗的饭碗、筷子随意扔在地上,屋里没有一处干净的地方。像陈果同家这种情况在龙云村不是特例,因为原来水源不便和生活习惯的问题,当地大部分群众的卫生状况很糟糕。外面的媳妇很少有嫁到龙云村的,因为很多群众家里连个能坐下的地方都没有。

  罗家英带着驻村干部和班子成员走遍了村里重点的九十几户人家,让干部帮着老百姓做家务,手把手教他们怎么擦桌子、怎么扫地、怎么做清洁。再往后,在给群众做卫生的时候让他们自己参与进来,学着收拾屋里屋外的环境卫生。“不怕货比货,就怕人比人。”大部分村民的卫生习惯好转了,极少数仍保持原有生活习惯的村民也开始转变。比起一年前,整个村庄的卫生状况有了很大转变。

  村里的文书告诉笔者,不改变当时的生活习惯,有再好的政策、再好的条件、再好的收入,过的也是糟糕的生活。村民之间逐渐形成了一致的意见:要下决心改变龙云村的“穷”貌,首先就得给龙云村“洗脸”和“穿衣”,而最好的办法就是“干”。

  越来越多的村民受到感染,加入到清洁大军中,清理打扫主干道、公共区域、串户道路卫生死角。经过近半年督促、宣传和教育,全村内外的卫生面貌焕然一新。

  “这个老太还是很能干,原来到处都是乌七八糟,她一来到处都不一样了。”一个从上海打工回来的村民闲谈时对旁边人说。而这也代表了很多龙云村民的心声。

图为罗家英在农户家了解情况

  试着拔穷根

  去年12月,龙云村全部建档立卡户退出贫困序列。罗家英却认为,这是龙云村产业发展新的开始。因为村里没有支柱产业,村里青壮年大部分外出务工,常年外出群体在450人左右。年轻人常年在外,带来了留守儿童多、老年人无人照料等种种问题。

  在上级组织部门的协调下,龙云村争取到了20万的村级产业发展资金。因为该村六组的土地相对比较平整、连片,罗家英组织这个组的15个农户栽种生姜和魔芋两种经济作物,总共栽种了43亩。今年五月栽种完成后,这些新作物的长势良好,特别是生姜,让群众看到了丰产的希望。

  “现在我希望丰产后他们不要从地里面扯出来卖,毕竟种植成本很高,一亩生姜就要3500,魔芋更要6000块钱。这次长出来的大部分留来作种子,滚动发展,因地制宜慢慢地发展到全村。”罗家英说。

  不仅如此,为方便群众发展生产,罗家英还协调各方在村里修建了连接各村民组的十几公里机耕道。在生产发展之外,村里还申请资金帮扶,为贫困户、低保户、边缘户修建厕所50个,为31户边缘户安装门窗门框、窗户玻璃、购置家具等,适时帮助36户生活困难群众办理临时救济,解决大米、面、油、棉被、棉衣等生活必需品。实在因地形问题生产发展难度大的11户人家,也由村里提出申请,搬迁到了花溪的集中安置点。

  “现在我还很有干劲,全家都很支持我。我希望再通过几年努力,建设起魔芋加工厂,再把村里的后备干部培养出来,把新龙云顺利地交出去,这样我就满意了。”罗家英说。(郑强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126267078