新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区人民法院诉讼服务中心升级亮相

2020-07-21 17:50:58  来源: 红花岗区委宣传部

诉讼服务中心办事大厅

  “您好,请问有什么事?”

  “我想问一下,立案需要准备些什么?”

  “您可以先到那边填写相关资料,如果有什么疑问,我再为您详细指导。”

  ......

  走进宽敞明亮、设施齐全的红花岗区人民法院诉讼服务大厅,笔者看到,经过导诉台工作人员的引导,前来办事的群众迅速准确地到达相应窗口办理业务,整个大厅呈现出一幅忙而有序的景象。

市民在导诉台询问立案流程

市民在服务大厅办理业务

  据了解,为深入践行司法为民、司法便民、司法利民理念,红花岗区人民法院以满足人民群众司法需求为导向,大力推进诉讼服务中心升级改造建设,今年6月10日,新诉讼服务中心正式投入使用。升级改造后的诉讼服务中心,导诉区、休息等候区、自助服务区、立案区、多元化纠纷联合调解区等功能齐全、布局划分合理、便民利民到位,为人民群众提供“一站式”综合便民服务。

  “我觉得新的诉讼大厅环境很好,前面还有导诉台,不清楚的事情现在直接向导诉员咨询就可以了,非常方便,不管是取号还是申请立案,大家也很有序。”正在办理业务的市民程明霞说。

  “我们诉讼服务中心除了设置导诉台,引导大家有序、文明地进行立案办理外,还有一个案件自助查询平台,当事人只要在平台上输入自己的相关信息,就可以查询案件进度以及承办人的情况。”红花岗区人民法院诉调对接中心主任罗小林介绍道。

市民在自主查询平台查询案件进度

  采访时,市民许彬彬来到平台前查询自己的案件进度。“这个系统很方便,随时可以查询案子的情况。以前查案子要麻烦法官,现在自助查询很人性化,查询案件信息也比以前快多了、轻松多了。”许彬彬对案件自助查询平台竖起了大拇指。

  笔者采访了解到,诉讼服务大厅共设置了10余个业务办理窗口,集当场立案、跨越立案、自助立案、诉调对接、司法确认等各类功能于一体。除了普通的立案功能以外,还引进了保险行业、人民调解委员会、仲裁委员会入驻诉讼服务中心,开展多元解纷机制,更好的方便群众办理诉讼。

红花岗区人民法院诉讼服务中心

  此外,为有效减轻当事人诉累,节约司法资源,红花岗区人民法院还充分运用“移动微法院”“人民法院调解平台”开展诉调对接工作,为群众提供更方便、快捷的诉讼服务。“现在除了常规的人民调解工作以外,我们还积极与区委政法委、区司法局、区信访局联系,将各基层调解组织、行业调解组织和调解员录入平台,健全完善案件繁简分流,从立案环节将每月40%的案件从内网推送‘人民法院调解平台’,再由平台推送各人民调解组织,调解员将案件调解后再回推法院,申请司法确认或司法调解书,整个平台运转以来,取得了良好的效果。”罗小林告诉笔者,从2020年1月至今,整个调解平台推送的调解案件有4430件,调解结束3465件,调解成功1285件。

  司法为民,人民群众的司法需求在哪里,司法服务就要跟进到哪里。近年来,红花岗区人民法院以“司法为民、公正司法”为主线,着力执法办案抓精品,司法为民抓精细,规范管理抓精准,队伍建设抓精良,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、交融共享的现代化诉讼服务体系,不断满足人民群众多元司法需求,为红花岗区经济社会发展营造良好的法治环境。(罗晓珊)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126267055