新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区工业经济发展十年实现新跨越

2020-07-21 17:14:54  来源: 观山湖区融媒体中心

稳增长 调结构 强创新 促转型筑牢发展之基

观山湖区工业经济发展十年实现新跨越

吉利汽车工人正在对汽车进行检查。杨靖 摄

  工业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。十年前,原金阳新区正处于开发起步阶段,工业基础薄弱、总量小、附加值低。十年后,已更名为观山湖区的这片土地,算得上寸土寸金,成为一座蓬勃发展的新兴城市。原有高能耗、低附加值等落后工业企业逐步退出、新产业落地和优质企业正搬迁入园,工业经济总量翻了2翻,初步形成了以汽车产业为核心的中高端装备制造和中高端消费品制造产业集群。

  十年磨一剑。十年工业发展,观山湖区工业经济总量从小到大,高端产业从无到有,园区从荒坡到“永业田”。2019年,全区工业经济总量达78亿元,再到2020年预计将突破100亿元,是建区之初14亿元的7倍,年均增速达24%。

  突出重点 工业经济结构实现转型升级

  7月12日,贵州吉利汽车部件有限公司在观山湖区吉利汽车贵阳生产基地举行百车交付仪式,将一百台吉利豪越汽车现场交付至现场100名车主手中。

  活动当天,浙江吉利控股集团副总裁、贵州吉利汽车部件有限公司总经理黄勇先生表示:“吉利豪越是吉利新开发生产的一款suv型汽车产品,作为吉利汽车贵阳生产基地在吉利汽车西南布局的重要一环,不仅是吉利汽车的工艺典范,也是贵州制造的匠心品质,倾注了吉利的很多心血。”

  目前,吉利汽车贵阳生产基地先后投产了嘉际MPV、豪越跨界SUV两种汽车产品,2019年3月11日嘉际MPV在珠海长隆上市发布,2020年6月23日吉利豪越在杭州上市发布。

  “贵阳吉利整车产业化项目于2015年11月正式开工建设,占地1027亩,现阶段项目已全面建成投产。”贵州吉利汽车部件有限公司副总经理谷建刚说,五年来,吉利汽车一直朝着结构优化、品质提升和“专精特新”发展,项目采用大数据与制造业深度融合的设计理念,整合工业机器人、智能化设备和信息化系统,打造集智能化、数字化、信息化一体的智能工厂,可实现五种车型同时混线生产。

  吉利汽车落地后,还吸引了不少新兴汽车零部件企业入驻,为观山湖区汽车工业发展和产业上下游体系成长带来新的机遇。截至目前,已累计引进配套零部件企业28家,并全部实现本地化生产及服务。“目前的配套企业主要集中在生产车身、仪表盘、门板等产品,接下来,我们还在寻找能够生产汽车底盘、电子部件等更精细化产品的企业,并将其引进,继续补足生态链。”谷建刚表示。

  “汽车产业是我区发展工业经济的重中之重。”观山湖区工信局副局长刘必全说,大项目、好项目是产业集聚的内核,观山湖区坚持将汽车产业作为首位产业来抓,着力推动汽车产业向价值链高端攀升。

  建区前,原金阳新区的12家规上(500万口径)工业企业全部为传统工业企业,无现代制造业。到2016年,爱登堡电梯上规,2017年,第一家汽车零部件企业—贵州至信上规,2018年,吉利汽车部件有限公司上规,再到2019年,观山湖区共有规上工业企业26户,主要涉及汽车制造、设备制造、建材、煤炭、饲料等产业,其中,汽车制造、设备制造企业10户,占比达39%,实现产值达57亿元,占全区规上工业总产值的73%,汽车产业从无到有,并成为全区工业支柱产业和经济增长新引擎。

  做优做强 规上工业企业规模数量大幅增加

  7月17日,走进贵阳特驱希望农业科技有限公司,工厂外,分别设有人、车通行的生物防控通道,经全面消毒后方可入内;工厂内,货车排队停靠在厂房的进出货口,已包装好的一堆堆饲料经输送带自动传输至货车内,无需人工搬运。

  工厂内,还有今年新建的客户体验中心,内设各类饲料的成品、原材料展示区,操作台可现场检验材料,还可通过视频监控观察车间生产情况等。

  “我们今年新修建了客户体验中心、客户休息室、开票大厅等区域,以此提升公司服务理念,提升客户体验水平。”贵阳特驱希望农业科技有限公司副总经理潘兴科说:“传统企业更需要响应时代发展潮流,不断提升自我、转型升级,才能不被时代淘汰,提升服务只是其中一环。”

  贵阳特驱希望农业科技有限公司成立于2006年1月17日,位于观山湖区金华镇三铺村,占地40余亩,隶属希望集团,是一家现代化饲料生产企业。

  在观山湖区工业经济发展的这十年,新上规企业总数28户,下规(迁出)企业14户,通过新上规企业的近“进”和下规企业的“出”,实现了产业的转型升级,完成了从传统工业到现代制造业的华丽蝶变。2011年的12户规上企业中有8户已经下规或迁出,仅4户企业持续生产经营到现在——贵阳特驱希望农业科技有限公司为其中一户。

  怎么才能持续保持发展活力,不被市场抛在后头?“建厂初期,公司只有2条生产线,生产猪饲料及鸡饲料,设备比较单一。现在,通过实施“千企改造”工程,我们引入国内先进的饲料生产设备和化验分析设备,生产全过程采用电脑微机控制,并应用先进的饲料后喷涂工艺技术,提升生产效率,加强生产过程把控,扩充生产线,已具有年产20万吨优质畜、禽饲料的生产能力。”潘兴科介绍,随着疫情防控工作顺利推进,倍受影响的公司生产效益正在逐步向好,6月产能已达到7000吨,恢复以往正常水平。按照经验,每年7至10月是生产的高峰期,届时,每月产能能达到上万吨,公司收益将得到一个大幅度的提升。

  突破传统的饲料企业运营模式,除了提升生产效能外,该公司还探索出了一条贯穿整个产业链的全新共赢模式——“以用户价值为中心”,打造综合服务平台,为养殖户提供从硬件提升、品种改良、饲喂方案、动保服务、商品猪销售、饲养技术培训等全方面的“一站式服务”,帮助养殖户提升养殖效率和养殖技术。

  截至目前,该公司已对1万余名养殖户开展饲养技术指导,发展了存栏母猪7000多头的规模化家庭农场。

  “作为一家本地成长起来的企业,贵阳特驱希望农业科技有限公司一直是观山湖区工业企业发展的榜样,也是我区深入实施‘千企改造’工程的一个缩影。”刘必全说,观山湖区工业企业的发展,并不仅局限于发展汽车产业,还要着力培育一批自主创新能力强、加工增值水平高、行业位次领先的规上企业。“千企改造”工程启动以来,共实施“一企一策”改造企业18户,实施技改项目累计29个,在我区直管规上工业企业中,生产基地在我区且在2019年9月以前上规的企业均已纳入“千企改造、一企一策”转型升级工作,通过技改扩能,有力推动企业质量变革、效率变革和动力变革,促进企业转型升级、提质增效。

  在发展过程中,经历十年的奋力推进,观山湖区规上工业企业数量从2011年的12户到2019年的26户,2020年预计达34家,规上工业企业数量是原来的近3倍同时,亿元以上企业从2011年的3户增加到2019年的11户,其中50亿元以上企业1户,5亿元以上企业1户,1亿元至5亿元企业9户。贵州吉利汽车部件有限公司用短短的2年时间实现了从0到50亿元的突破,贵阳绿洲苑建材有限公司,产值从2011年的4000余万元到2019年突破2亿元,是原来的5倍。

爱登堡电梯工人正在切割作业。吴林燚 摄

  新城崛起 园区建设从无到有突飞猛进

  建区之前,原金阳新区以“建设具有活力、特色的现代化城市”为目标,工业不是新区产业发展重点,工业企业主要是原两镇一乡办范围内存在的饲料生产企业、有色金属冶炼企业和围绕新区开发建设所需的建材类企业。建区后,观山湖区紧紧“围绕现代制造业和高新技术产业,大力发展实体经济”,着力发展“六大一制”新产业,强力推进产业园区建设、大力开展产业招商。

  随着爱登堡电梯、吉利汽车等项目建成投产,园区建设从零开始,从2013年9月启动以来,历经6年时间强力推进,产业聚集效应日益明显。

  从无到有,自小到大。目前,观山湖区总体呈现北部以贵阳吉利整车项目、汽车配套零部件企业等汽车产业为龙头的中高端制造产业聚集区;西部以固达电气、好彩头食品、盼盼食品、少海汇智能家居等新型建材、食品加工、日用消费品等产业为主导的中高端消费品制造产业聚集区;中南部配套形成以整车西南发运中心、京东亚洲一号、苏宁云中心等智慧仓储物流聚集区;点面形成以吉利产业小镇、浙商产业园、工贸产业园、创易产业园、荣浩产业园以及金华集镇等功能配套服务集散区;东部与西南国际商贸城紧紧相连,一个以中高端制造业及中高端消费品制造业为引领的现代制造产业园区发展格局总体形成。

  截至目前,园区已累计入驻产业类重点项目38个,累计引入项目资金近230亿元,建成现代标准厂房和配套用房近240万方,水电气路等基础设施和产业投资累计达255亿元,入驻项目相继投产生效,带动就业逾万人。

  跨越式转变的背后,凝聚着一个个喜人的成果。在贵阳实施大数据战略行动以来,观山湖区大力推进工业和大数据的深度融合,贵阳吉利整车产业化项目入选贵州省2017年智能制造试点示范,并入选“贵州省2018年推动大数据于工业深度融合发展工业互联网优秀项目案;贵州兴达兴的“砼智造-高性能混凝土信息化产业平台”入选工信部2018年第二批服务型制造示范项目、智能制造试点示范项目和工业互联网APP优秀解决方案,目前,兴达兴已为30余家省内外混凝土企业开展了数字化、智能化升级改造,已有10余家企业入驻该平台,为企业提供个性化、智能化、数字化服务;有绿洲苑、中车绿色环保等6家工业高新技术企业;多数企业通过技改、“千企改造”等方式,将大数据技术融入生产经营中,企业自动化、智能化生产管理水平不断提升。

  中安科技产业园项目预计在今年8月底投产、好彩头、盼盼项目开工建设,少海汇智能家居等项目签约落地,绿洲苑、酱宗源、黔峰管业等企业将异地迁改、入园发展,今年观山湖区正奋力冲刺突破全区年工业总产值100亿元大关,未来观山湖区工业经济发展后劲更足,潜力巨大。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126266982