新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市学孔镇销售畅通 产业发展迈大步

2020-07-21 14:42:53  来源: 贵州日报

  仁怀市学孔镇荔枝坪村,山高坡陡、土地贫瘠。长期以来,产业基础薄弱,群众增收门路窄,为破解集体经济发展难题,荔枝坪村因地制宜,在巩固原有黄花产业上,大力发展乌洋芋种植业,今年喜获丰收。

  据悉,10年前该镇就引进黄花产业,荔枝坪村作为黄花产业的主产区,年销量达到16万斤,占全镇产量的70%。产业发展起来了,但是在销路上却遇到了“拦路虎”。销路难,让群众感到失望。

  群众事,无小事。荔枝坪村村支两委和驻村工作组深入分析滞销原因后,采取“片区经理+合作社+农户”的模式,以合作社保护价将黄花分解收购,再统一销售的形式,转移群众销售压力。同时变身推销员,通过联系亲戚、跑挂帮部门、单位食堂、私营企业等方式,进行上门推销,经过不懈努力,销售渠道终于打开了。据了解,该合作社仅在端午节前后就销售干黄花1万余斤,销售额达到20万余元。

  此外,由于荔枝坪村山地切割深,在产业发展上一直存在局限性,主要以传统的农业为主。因此该村紧紧依靠传统优势,创新发展思路,通过请教专家、实地走访,探索出一条种植投资少、见效快、技术含量低而经济效益高的新路子——发展乌洋芋种植。

  “最开始发展乌洋芋种植真的很难。”驻村工作组组长徐运均说,群众不愿意种,又缺乏启动资金。为消解群众的担忧,同时解决启动资金的问题,该村形成合力,一方面通过召开群众会、入户走访等形式打开群众心结,另一方面又提前跑市场,确保销售渠道畅通,解决销路难问题,还采取会员提前认筹等形式,向挂帮部门和派驻单位争取了10万余元资金支持,解决了启动难问题。

  据统计,荔枝坪村今年种植乌洋芋250多亩,自从开始销售以来,已经卖出1.5万多斤,预计产量可达10余万斤,产值可达60余万元,户均增收2000余元。(葛沙沙)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126265715