新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市新田村:党建引领 椒香民富

2020-07-21 14:37:40  来源: 贵州日报

    仁怀市大坝镇新田村通过“基地+合作社+农户”组织形式发展花椒产业,三年时间,种植花椒780余亩,带动180余户农户增收。

    新田村地处偏远,山多田少,如何让有限的土地资源发挥最大的产出效益,是新田村村支两委和驻村工作队的头等大事。

    为此,村干部多方走访考察,分析气候土壤优势,决定发展花椒产业。

    通过“基地+合作社+农户”组织形式,该村引进安邦种植专业合作社,流转土地780余亩种植花椒。村民除获得每亩200元的土地流转费外,还通过在基地务工可实现年增收6000元以上。

    安邦种植专业合作社法人韩仁宽,曾是村干部,为了发展花椒产业,他辞去工作,全身心投入到花椒产业中。

    2018年至今的3年里,韩仁宽带着村民悉心管护,修枝、除草、施肥,今年花椒终于迎来丰收。从7月初开始,数十名工人就轮班到花椒林中采摘,再运到厂房进行烘干、筛选。预计可采收花椒15万斤,实现收入100余万元。

    为提高种植技术,韩仁宽多次到重庆考察学习,回来后给基地工人传授修枝、锄草、采摘等技术。此外,村党支部还培养了一批以村“两委”成员和党员为主要力量的“田秀才”“土专家”,每逢花椒管理的关键时期,他们就在田间地头现场教学、传授技术,为花椒的科学管理提供了技术支撑。

    为做强花椒产业链,新田村通过注入扶贫资金,修建1500多平方米的花椒加工房,并配套完善花椒烘干、筛选及冷冻库房等设施设备,花椒采摘后可直接在基地进行烘干,一天能烘干2000多斤鲜花椒,烘干后的花椒更便于存储和销售。新田村已提前与超市、企业等市场对接,打通了花椒销售渠道。

    新田村的小花椒已长成了大产业,麻香浓郁的花椒不仅守住了绿水青山,更成了村民致富的“靠山”。(通讯员 王仕浪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126265695