新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳轨道交通2号线全线“洞通”

2020-07-21 09:34:52  来源: 贵阳日报

    7月20日,记者从贵阳轨道交通2号线二期工程项目经理部了解到,2号线二期工程富源北路站至森林公园站区间全部完成二衬台车混凝土浇筑。至此,贵阳轨道交通2号线实现全线“洞通”。

    2号线二期工程跨越南明区和双龙航空港经济区,全长13公里,共设置8座车站。富源北路站至森林公园站区间是轨道交通2号线区间隧道中单洞最长、断面最大、埋深最深、断面结构形式和地质条件最复杂的区间隧道之一,也是2号线二期工程的控制性工程。自2017年11月10日该隧道开始正线开挖以来,项目经理部克服各种不利条件,多次优化开挖方法、增加工作面、加大施工投入,历经984天实现“洞通”。

    “‘洞通’是指在隧道打通、完成临时初次衬砌后实现永久二次衬砌,是轨道交通建设‘洞通、轨通、电通、联锁通’四部曲之首,也是轨道交通投运的先决条件。隧道洞通后即可进入铺轨等后续施工程序。”2号线二期工程项目经理部相关负责人介绍,目前,2号线二期工程全线8个车站的主体及附属结构全部封顶,土建部分已基本完工,进入收尾阶段。(记者 张海涛)

    

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126264388