新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:全面推进“三感社区”打造,让辖区居民有更多获得感、幸福感、安全感

2020-07-21 09:06:58  来源: 南明区融媒体中心

  “我吃你卒”“我跳个马”......7月6日下午,在遵义路街道辖区体育路居委会养老服务驿站内,93岁的苏广恒老人,正和同伴在棋盘上进行着激烈“拼杀”,“没事的时候都会来这里下下棋,累了还有按摩椅可以按摩,舒服得很哟。”苏广恒笑着说,居委会的养老服务驿站已经成为了他和一众老友平时休闲娱乐的好去处。

老人们正在养老服务驿站下棋

  “驿站不仅是大家的娱乐活动场所,还是一个学习交流的平台。我们会经常请一些有资质的老师给老人们上养生课,街道办聘请的专业法律顾问还会定期过来为有需要的老人答疑解惑。”体育路居委会党支部书记刘纪环说。

  据了解,为做好辖区养老服务工作,遵义路街道办结合工作实际,充分整合现有资源,于今年5月在辖区建立了1个养老服务中心,以及11个养老服务驿站,为辖区60周岁以上的老年人,提供包括生活照料、卫生保健、文体娱乐、法律维权、心理疏导等方面的暖心服务,基本上实现了养老服务全覆盖。

西湖路街道组织居民召开意见征集会

  遵义路街道办通过建立养老服务驿站,让辖区居民感受到更多生活幸福的具体做法,是南明区立足全区社会治理实践,积极推进“三感社区”创建,打造的具有南明特色的社会治理新模式之一。为不断提升社会治理能力和水平,为辖区居民群众搭建安定有序、和谐美好的生产生活环境,一直以来,根据省、市相关工作部署安排,南明区全区上下在区委、区政府的组织领导下,紧紧围绕全国文明城市整改攻坚工作内容,以创建“三感社区”为目标,采取召开“坝坝会”及时了解群众需求、推进背街小巷整治为民打造舒心生活环境等方式,点面结合,有效改善提升大家的居住环境水平和生活质量,切实做到想民之所想、解民之所需,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “我觉得创建‘三感社区’需要群策群力,大家都支持配合,共同建设家园,才能提升幸福感和获得感。”“我们小区老年人居多,平时较少外出,建议在小区院子里增添一些健身器材。”“这几年小区增设了不少摄像头,现在基本上没有发生盗窃案,邻里关系也很融洽,安全感和幸福感都在不断提升。”7月7日,在西湖路街道办组织召开的“坝坝会”上,前来参会的居民们,你一言,我一语,围绕“三感社区”创建互相交流想法和建议,共同为把家园建设得更加美丽和谐献计出力。

新华路街道修建的智能充电站

  “居民们真正需要的是什么,只有他们自己最清楚,我们要做的就是俯下身去,认真倾听他们的诉求,然后帮助他们解决。”西湖路街道优化营商环境服务中心工作人员代高讯介绍说,为真正建设出居民想要的“三感社区”,西湖路街道办成立了创建工作领导小组,结合实际,以‘一街一巷一院’为试点,逐步全面推进辖区‘三感社区’创建。目前,该街道办已召开多次居民意见征求会,公开征集居民意见,之后,将把居民提出的可行意见梳理出来写进方案,并进一步抓好落实。

  “三感社区”创建工作的深入开展,也让居住在新华路街道办辖区石岭街的居民们拥有了更多的安全感。“之前每晚都会看到有很多电线从楼上私接下来给电动车充电,很担心会引发火灾。”每次回家看到小区楼下乱接的电线,王先生都会感到很不安。为从源头上解决好小区居民担心的电动车胡乱充电问题,今年3月,新华路街道办在石岭街建设了1座智能充电站,居民只需使用微信扫码,就可以使用到安全、稳定的充电电源,有效减少了之前乱接电线带来的消防安全隐患。目前,该充电站内设置了17个专业插座,可容纳17辆电动车同时充电。“电瓶车进行规范充电之后,我们都觉得安心多了。”王先生说,智能充电站的设立,给大家服下了一颗“安心丸”。

志愿者正在为老人理发

  此外,为让居民群众有更多的安全感,新华路街道办还在石岭街设立了微型消防站,为辖区所有饮食餐馆安装了职能“燃气报警器”,为辖区的临街商铺都装上了数字化的防火终端,通过智能化手段的加持,全力构建起“网络化”的消防防控体系,提升基层消防安全管理能力,努力为大家打造出智慧、平安的居住环境,让大家获得满满的安全感。

  和新华路街道办、西湖路街道办、遵义路街道办一样,南明区其他乡(办)的“三感社区”创建工作也正在有序推进着,“小区安全了、道路变宽了、秩序变好了、环境变美了,心情也跟着变舒畅了。”南明辖区居民群众的获得感、幸福感、安全感也在逐步提升着。(文/张雪建 图/张雪建 许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126262256