新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县双流镇三合村村级作战队的一天

2020-07-20 17:34:53  来源: 开阳县委宣传部

作战队的一天

——开阳县双流镇三合村村级作战队下沉作战侧记

下沉干部走村入户作战。

  早上7点半,在三合村村委会召开了每日工作调度会后,来自县医保局的14名村级作战队员们开始了一天紧张有序的工作:走访建档立卡户、查看短板弱项、宣传政策、卫生大扫除……

  “我们到这里已经是第8天了,吃住在村,条件虽然艰苦了点,但是能参与到这项利国利民的大事业,就觉得再苦再累也值得。”副队长杨春江说。

  喻素荣今年69岁了,老伴儿在多年前过世,女儿远嫁不能常回家,家里常年就她一个人。工作队了解到这个情况后,给她家送去了鸡蛋、水果,帮忙打扫卫生、安装纱窗。“哎呀你们不用忙了,我都会扫的,虽然年纪大了,但是身体还好的!”“没事儿,大娘,我们人多力量大,一会儿就给你打扫的干干净净的!”

下沉干部走村入户作战。

  三合村干溪组,工作队和群众们正干得热火朝天,他们分工合作,一部分人拿着扫帚、铁锹,清除道路两侧的杂草、垃圾及卫生死角。另一部分人负责擦拭护栏、路灯杆,清理墙上及树上的小广告。还有的俯下身子,或干脆蹲在地上,把路上的垃圾袋和烟蒂清理出来。“打扫干净了,我们看着也舒心!”

  转眼一上午过去了,队员们匆匆扒了两口饭就和村干部们围坐在一起。“唐祥平家的杂物间玻璃坏了,下午记得去划一块玻璃安上。”“昨天晚上下雨了,高尚田组公路有点塌方,虽然不影响出行,但是要立即和镇里面联系,看看怎么处理。”大家你一言我一语,商量着上午查找到的问题。

  经过简单的商谈后,下沉工作组又开始了下午的工作。走进张定权的家,两层小洋房内干净整洁,窗明几净,房前绿植郁郁葱葱。“平时镇村干部都在做宣传,让我们搞好卫生,自己的家里怎么好意思让他们打扫嘛。”张定权还说:“国家的政策好,给我们补助了19000元钱买猪、买牛,还安排我家媳妇当护林员,一个月800元,现在生活也越过越好了。”

  同村村民罗祖兵是村里的一般户,但是房子屋顶会漏水,内墙也没有粉刷过。在前期的工作排查后,村里面自筹了1700元用于粉刷房屋和修缮房子漏水问题。罗祖兵笑着给队员们说:“一下大雨房子就漏水,虽然我不是建档立卡户,但村里面筹了钱让我请了个水泥工,把房子修补起来,内墙也刷好了,真的太感谢了。”

下沉干部走村入户作战。

  下午7点半,像往常一样,双流镇党政班子成员、村级作战队副队长、各相关部门聚集在二楼会议室召开每日工作调度会。会上各村、各组逐一汇报工作开展情况,相关部门、领导作补充、解答、统一标准。这一开,就开到了晚上9点40。三合村委会院坝里,余静接过老公打过来的电话:“等着队长回来开会呢,要把今天的问题梳理一下。孩子过敏情况好点没有?那就好,辛苦你和老妈了。”挂了电话,余静回到办公室,和队员们一起等着召开今天的总结会。

  笔者后记:双流镇下沉队员有52名,一个多周以来,52名队员分工为核查员、宣传员、协调员、卫生员等,以“帮忙不添乱、到位不越位”的原则,对建档立卡户“两不愁三保障”、环境卫生及扶贫政策进行核查宣传,切实做到了驻在基层、帮在基层、心在基层。

  消除贫困,改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战。这54名下沉队员奋战在基层一线,扑下身子,融入建档立卡户的生产生活中,与双流镇的干部群众一道攻坚克难。他们很普通,没有什么惊天动地的事情,然而,他们又是那么不普通,告别亲人,用坚韧的品质、忙碌的身影、硬实的臂膀,顶住压力、熬过困乏,尽心尽力为群众办事。他们共同传达着党和国家的意志,用实际行动践行着朴素的信仰——“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”。不负时代、不辱使命,他们吹响着新时代打赢脱贫攻坚战的号角。(游忆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126262191