新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县龙泉镇马鞍村:发挥党总支引领作用 强产业促发展

2020-07-20 16:52:40  来源: 黔东南日报

图为村民在葡萄种植基地给葡萄套袋。通讯员 黄晓海 摄

  基层党总支战斗能力的强弱直接关系到党的大政方针是否能够得到有效落实,在全面推进脱贫攻坚工作中,丹寨县龙泉镇马鞍村基层党总支充分发挥示范引领作用,团结群众,攻坚克难,努力探索“党支部+合作社+农户”的发展方式,引导群众发展特色产业,实现稳定脱贫,迈上小康路。今年,马鞍村党总支分别被省、州评为先进党组织。

  近期,龙泉镇马鞍村即将迎来葡萄丰收季,村支书刘天富正组织村里的党员商讨当前产业发展形势,并对下一步产业发展做出安排。马鞍村全村548户,其中贫困户151户,2016年以前,因为各种因素,村民们依然过着安于现状的贫困生活。2016年,在村党总支带领下,实施起了葡萄提子产业,村民思想开始转变,村集体经济也得到显著提升。

  “马鞍村在2016年以前一点产业都没有,一个村没有产业带动,就没有经济发展。经过党支部召开党员大会,召集全村的党员在一起商议,派有专业的人到外省去参观去学习,最后选定了葡萄提子作为我们村的产业。”龙泉镇马鞍村党支部书记刘天富说。

  目前,马鞍村葡萄提子面积发展到了560亩,2019年,葡萄提子纯利润40多万元,为了让广大村民共享产业发展红利,马鞍村党总支组织村民通过土地流转、基地务工、年终分红等方式,有效带动了50户村民增收。今年60岁的吴育苗就是其中一名,村里自从发展产业以来,他和57岁的老伴韦建英常年在基地务工,可观的务工收入不仅让老两口在2018年脱了贫,还让他们的生活越过越有滋味。吴育苗乐呵呵地说:“我和老伴一年有接近三到四万块钱,这些产业给我们带来很大的帮助。”

  产业蓬勃发展的背后,也有万事开头难的时候。2016年,在资金有限,村民不理解,整体参与性不高的情况下,产业实施举步维艰,马鞍村党总支充分发挥引领作用,以身作则,为产业发展开辟出新路径。“要求我们的党员必须都要入股到合作社,我们的党员入股最多的十万至二十万元不等,有些老百姓想不通,不愿意流转土地,党员就到农户当中做思想工作。”刘天富说。

  多年来,马鞍村党总支通过不断学习和发展,成了远近闻名的产业发展强村。同时,马鞍村党总支不忘拉其他后进村一把,通过免费给高排、高要、羊甲几个村寨的葡萄提子、蓝莓、林下中药材等产业当“技术顾问”,实现了强村带弱村抱团发展。“以高排村、高要村和羊甲村,成立了党总支,支书和其他党员都是里面的成员,大家通过产业管理、技术实施等互相交流,现在村村都有了产业,村村产业都有一定的规模。”刘天富介绍。

  在马鞍村党总支的带领下,马鞍村产业从无到有,如今,马鞍村发展了精品水果有机蓝莓、葡萄提子758亩,中药材百合、吊瓜、板蓝根677亩,通过多样的产业发展,带动了全村300户农户参与,实现户均年增收1500元以上。(通讯员 龙丽琴 龙明慧 彭杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126261895