新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县龙泉乡:各色产业蓬勃发展 百姓增收喜笑颜开

2020-07-20 16:55:43  来源: 德江县人民政府网

  打赢脱贫攻坚战,产业发展是重点。近年来,德江县龙泉乡结合自然优势和良好的区位优势,积极调整产业结构,围绕市场需求,发展花椒、茶叶、大坝蔬菜、精品水果等产业,为全乡群众铺就绿色致富路。

  七月的晌午,烈日当头。记者在位于牧羊岭村的德江县富源金品水果专业合作社基地里看到,绯红的桃子压弯了枝头,李子树上硕果累累。工人们有的提着桶,有的背着背篓,正穿梭在漫山桃林间,采摘桃子。

  今年63岁的何先婵,自果园开办以来,就在基地里务工,能够有一份在家门口就业的工作,她十分知足。

  “全靠发展这个果林,我每个月都有收入,不然像我这个年纪了,出门打工人家都不要咯。现在好了,只要我爱做,每个月都能有两三千块钱的工资。”何先婵倒完一背刚采摘的桃子,乐呵地告诉记者。

  果园里,负责人雷平穿梭在林间修剪枝丫,太阳将她的皮肤晒得黝黑,当记者问起她近年来果园的效益时,她露出一口大白牙,喜笑颜开。

  “刚开始起步还是有些艰难,不过现在好多了。今年我们果园预计桃子产量30万斤,李子30万斤。桃子昨天已经开采,李子还有15天也可以上市。现在销路有保障,能回来发展产业,带动父老乡亲一起增收致富,我觉得很荣幸。”坐在马路旁歇口气的空档,雷平这样说道。

  在黄泥溪村的佛手瓜基地里,记者看见工人们正在里面来回穿梭,双手在瓜秧尖翻飞。

  采摘新鲜的龙须菜,是这几天工人们最忙碌的事情。

  “这几天5、6点我们就来了,最近天气大,要在中午前多做点,多抓点收入。”今年60岁的童应霞,家中的5亩土地按照每亩500元的价格都流转给了基地种植佛手瓜,得空时她都来基地务工,按100元一天结算工资。

  “佛手瓜产业,属劳动密集型产业。主要以采摘龙须菜为主,龙须菜的零售价为4元一斤,佛手瓜(棚瓜)为附属品,按1元一斤的价格进行销售,我们都是当天拉到合力超市贵州总部,再分发到各个点的合力超市进行销售。”基地管理人付显堂告诉记者。

  黄泥溪村400亩的佛手瓜产业,每年每亩的产值在一万元以上,不仅解决了全村所有闲置劳动力的就业问题,同时还带动了全乡发展1200亩,全县发展1500亩,共同增收致富。

  近年来,龙泉乡围绕县委县政府“2+N”产业发展布局,积极推进农村产业革命,目前,全乡共种植花椒5100亩,精品水果2900亩,大坝蔬菜3000亩,建成年出栏生猪4000头的养殖合作社1个,实现全乡山上有果林,山下有产业,群众有收入,带动全乡969户贫困户3959人增收致富。(张星星 李倩倩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126261838