新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区碧海街道丁家寨社区 “开心农场”圆都市桃源梦

2020-07-20 16:17:43  来源: 毕节日报

村民帮助土地认养人进行管护

市民在认养的地块采摘蔬菜

  如今,七星关区碧海街道丁家寨社区“开心农场”已初具模型,可以帮大家实现当农场主的梦想,认领一块土地,亲手种下绿色果蔬,等到果蔬成熟,便可自行采摘。

  走进该农场,15亩土地被整齐划分成300多块,地里的蔬菜、蒜苗等作物翠绿一片,几名村民正忙着除草、浇水。一条长约1000米的步道,环绕着垂钓休闲园、蔬菜认种园、瓜果采摘园、体验观光园。据悉,这个现实版“开心农场”,是七星关区绿丰特色经果林种植专业合作社的成果,亦是当地村民脱贫致富的新希望。

  “丁家寨社区离城近,交通比较方便,在这里发展‘开心农场’,可以让市民在周末带着家人来体验农事,感受田园生活。”该合作社负责人曾琴说,之前,她看到村里有闲置土地,联想到在网上很火爆的“开心农场”,便打算把这些闲置的土地利用起来,创办一个现实版“开心农场”,为当地居民脱贫致富开创一条新路子。

  说干就干,翻地松土、修复沟渠、丈量面积、整理划块……曾琴带领当地居民干得热火朝天。在大家的努力下,整齐划一的小块土地被整理出来,丁家寨版“开心农场”便建了起来。

  “一块土地一年租金800元,种子、天然有机肥、劳务等都由我们承担。被认租的土地会插上客户的‘姓名牌’,我们会根据客户需求种植相应蔬菜。播种、施肥、除草都由居民完成,从播种到打理,都不需要客户操心。”曾琴介绍,客户可以随时来地里享受劳作和收获的喜悦。

  “开心农场”的兴办,不仅丰富了农家元素,给市民带来生活新体验,还能带热乡村旅游,帮助当地群众实现长期稳定增收。“认租土地的市民会经常到农场来,可以带动周边乡村旅游的发展,居民通过认养费分成、土地流转分红、参与务工等方式实现增收。”曾琴说,合作社还将不断开发新项目,打造农村旅游亮点,发展特色农业,实现村集体与群众增收,推动乡村振兴事业蓬勃发展。(陈曦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126261742