新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州检察院发布《黔南未成年人检察工作白皮书》

2020-07-20 16:34:56  来源: 黔南日报

  为深入分析新时代未成年人司法保护的新形势,积极回应社会对涉未成年人违法犯罪问题的普遍关切,深化对未成年人检察工作规律的认识,更加自觉扛起未成年人保护的检察责任,进一步凝聚社会各界对未成年人保护的广泛共识和行动力量,推动未成年人司法保护、治理能力和治理体系现代化的整体水平提升,7月16日,黔南州人民检察院发布《黔南未成年人检察工作白皮书》,对我州检察机关办理的涉未成年人刑事案件情况进行了统计、分析和总结。

  白皮书对2017年以来黔南州检察机关办理的涉未成年人刑事案件情况进行了统计,2017年至2020年6月,全州检察机关共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人781人,经审查,提起公诉359人、不起诉 182人,附条件不起诉 95人,针对未成年人犯罪的不捕率、不诉率分别为59.2%和38.9%。近3年来,黔南州受理的未成年人犯罪审查逮捕案件数和审查起诉案件数均排名全省第6,占全省受案数的7%左右,但不捕率、不诉率均高于全省平均水平,附条件不起诉共计195人,为全省最高。

  根据分析,地区分布不均匀,与经济发展水平、人口数量呈正比。未成年人犯罪情况与全州地区经济总量、人口数量密切相关。从受案的地域分布来看,案件多发生在瓮安、都匀、惠水,上述地区均是黔南州内GDP总量排名靠前的地区,也是黔南州常驻人口数量最多的地区。人口众多,社会状况复杂,引发未成年人犯罪的诱因也较多。

  未成年人犯罪案件主要集中在侵犯财产、侵犯公民人身权利和妨害社会管理秩序三类犯罪。2017年至2020年6月,共受理审查起诉未成年人犯罪742人,受理数量最多的前六个罪名为盗窃罪265人、聚众斗殴罪102人、故意伤害88人、强奸罪75人、寻衅滋事罪62人、抢劫罪51人。在受案数量最多的前6个罪名中,除盗窃罪外,其他罪名中,使用暴力手段实施犯罪的特征最突出。

  白皮书还对近年来检察机关未成年人司法保护工作进行总结。分别从着力提升法律监督质效、精准帮教涉罪未成年人、综合保护未成年人合法权益、扎实开展未成年人法治宣传教育、持续加强未成年人检察工作专业化、规范化建设、积极推进未成年人检察工作社会支持体系建设六个方面,全面展示了近年来全州检察机关秉持少年司法和对未成年人权益特殊保护、优先保护理念,以实现儿童利益最大化为核心原则,将对未成人的特殊方针、原则、政策贯穿司法办案始终。坚持多措并举,致力于构建未成年人综合有效的保护大网络,力争未成年人保护“一个环节不落下”。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,持续将未成年人法治宣传教育向纵深推进。通过优化机构设置,加强队伍建设,健全机制制度等方式,加强未检工作专业化、规范化建设不断提升未检队伍的履职能力和水平。

  白皮书中还列举、概括性的叙述工作中代表性的案例和做法,能更加直观、清晰了解黔南州未成年人检察工作发展的脉络与变化。(记者 李庆红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126261710