新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市掀起深化全国文明城市建设热潮

2020-07-20 16:08:03  来源: 遵义市人民政府网

  7月17日,上千人在凤凰山脚下举行了遵义市深化全国文明城市建设志愿服务活动集中启动暨先锋队授旗仪式,迅速在全市掀起文明城市的共建热潮。四城区、全市各行各业工作人员、志愿者和普通群众全体动员,迅速响应,全力以赴投入到深化全国文明城市建设中。

  红花岗区、汇川区、新蒲新区、播州区作为我市深化全国文明城市建设的主战场,在“千人大会”后,开展层层动员,调动广大干部群众的积极性和主动性,迅速掀起了深化全国文明城市建设热潮。

  红花岗区各级各部门聚焦重点精准施策,制定行动计划表,在全区各社区、中小学校组织“文明宣传进万家”“文明行为你我他”“阳光成长”心理健康教育等活动,以实际行动推动深化全国文明城市建设。

  汇川区动员全区干部群众行动起来,围绕民生优服务,全面提升公共生活环境质量,丰富公共精神文化生活,找差距、明责任、查进度、抓落实,打造文明行为养成示范区。

  新蒲新区围绕普及文明风尚、规范公共秩序、提高服务水平、改善城乡环境、推进志愿服务等目标任务,开展“垃圾不落地,公园更美丽”“建诚信小区·与文明同行”等活动,加快对重点问题的整改力度,提升城区文明建设水平。

  播州区迅速部署组织各相关部门,开展“和谐宜居共奋进·文明健康我践行”“文艺进社区·文明进万家”“弘扬生态文明·共建绿色播州”“净化社会环境·深化文明播州”等系列主题活动,着力塑造环境优美、秩序井然、文明和谐的文明播州形象。

  除了四城区外,全市各部门、各行业的干部群众也行动起来,推动深化文明城市建设各类活动一线落实。

  党员干部行动起来。市直机关工委组织开展“名城先锋、党员义工”文明交通引导活动、党员进社区等活动,发挥先锋带头作用。

  交通警察行动起来。遵义交警全体动员,开展“零酒驾”创建活动和文明交通劝导活动,对酒后驾驶等重点交通违法行为进行规范查处,整治交通陋习和交通乱象,净化道路交通环境。

  教师学生们行动起来。全市各中小学校组织教师开展暑期走访关爱活动,推动学校教育延伸到家庭和社区。学生们通过“小手牵大手”工程,在家里、在社区普及文明知识,践行文明行为,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,促进社会文明”。

  公交司机、出租车司机、私家车司机行动起来。在城区马路的每条人行横道,司机们共同践行“礼让斑马线”,坚持行车文明规范,打造文明的交通环境。

  义工志愿者们行动起来。市义工联合会组织全体志愿者走上街头、走进社区,开展文明劝导、环境清理、心理辅导、送温暖献爱心等志愿服务活动,引导市民“做文明有礼遵义人”,让“志愿红”点亮城市的每一个角落。

  社区居民行动起来。社区居民积极发扬“遵义是我家  文明靠大家”的主人翁精神,从点滴小事做起,不乱扔垃圾,不随意停车,不随地吐痰,个个争当志愿者,邻里守望,共创文明环境。

  深化全国文明城市建设,各行各业的遵义人正在积极参与,用实际行动践行文明,共同打造和谐文明的美好家园。(石影)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126261672