新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁本寨镇:突出“一村一品”焕发生机

2020-07-20 16:03:34  来源: 镇宁县人民政府网

  “本寨鹅馆开张啦,大家快去吃鹅肉啦!”近日,镇宁自治县本寨镇“本寨香鹅馆”隆重开业,这可不是普通的餐馆,而是带动群众致富的特色扶贫产业。

  为促进产业发展,带动农户增收。2019年底,镇宁自治县本寨镇在充分调研的基础上,结合岩下村山多林多草多水好的资源优势。依托鼎盛源投资发展有限公司,整合了各村壮大村集体资金和扶贫子基金共计350万元,选址岩下村发展扶贫产业——商品鹅养殖,形成“一村一品”特色产业。产业一落地就为当地群众提供了务工机会,平整土地,建设厂房、除草、管护。截至目前,共计向农户发放工资60余万元,带动30余人稳定就业。

  经过八个月的筹备,第一批鹅苗已经长成,“本寨香鹅馆”也顺势开业,当地老百姓不仅可以从产业中获得收益,还能亲自品尝特色美食,预计到八月份,5000只成鹅可全部出栏,预计收入60万元。据了解,商品鹅培育周期短,见效快,风险小,按照村集体+公司+农户的模式,公司每年按投资资金的6%返利,作为村集体扶贫子基金,村集体召开群众会决定资金用途。下一步,公司将通过预留母鹅继续繁殖,形成鹅苗循环供给,第二年起,年收益预计可达195万元,不仅壮大村集体经济,更让村民的腰包越来越鼓,村民越来越富。(张盛东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126260829