新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区开展解读《中华人民共和国民法典》法治专题培训讲座

2020-07-20 11:59:44  来源: 观山湖区融媒体中心

  为全面提升观山湖区各部门对《中华人民共和国民法典》内容的理解,7月16日,观山湖区委宣传部、区委政法委、区委依法治区办、区司法局、区法宣办联合举办法治专题培训讲座,解读《中华人民共和国民法典》。区直有关部门、各镇、街道70余人参加。

讲师授课中

  讲座特别邀请了贵州师范大学法学院教授、《民法典》贵州省百名法学专家学者资深律师宣讲团成员王军武到现场授课。课上,王军武从《民法典》的立法历程及意义、颁布实施的重要作用、修改和补充的亮点等三个方面对《民法典》进行了深入浅出、通俗易懂的解读,为该区全面学习宣传《民法典》、深化依法治区实践、推进法治政府建设打下良好的基础。

讲座现场。张奕妍 摄

  据了解,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,分7编,共计1260条,被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。2020年5月28日,该法典在十三届全国人大三次会议上表决通过,自2021年1月1日起施行。

讲座现场。张奕妍 摄

  下一步,观山湖区司法局还将运用自身法律资源优势,组织辖区村(居)法律顾问、律所律师成立观山湖区《民法典》百人宣讲团,在全区范围内开展《民法典》宣传进村(居)宣讲活动。同时,该局还将创新宣传载体,以金融城网红地标大屏幕灯光秀等形式开展《民法典》相关宣传。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126260825